Marta Carvalho destaca-se na afirmação das sub-23 na Taça de Portugal em Albufeira

Pelotão de elite e sub-23 chegou praticamente compacto à reta da meta

As corredoras sub-23 foram as mais fortes na geral absoluta da Taça Carlos Silva e Sousa, segunda prova da Taça de Portugal Feminina, disputada este sábado em Albufeira.

Marta Carvalho (Cantabria Deport/Rio Miera) foi a primeira a cortar a meta, seguida pela vencedora da Volta a Portugal Feminina Cofidis de 2023, Valeria Valgonen (Soltec Iberoamerica).

Num percurso de 77 quilómetros, o pelotão de elite e sub-23 chegou praticamente compacto à reta da meta, mas duas corredoras arrancaram com maior poderio e discutiram entre si a vitória, com o pelotão a ficar-se pela disputa do terceiro lugar.

Num duelo entre duas sub-23, Marta Carvalho levou a melhor sobre a russa Valeria Valgonen, ambas com 2h00m44s, menos dois segundos do que o grosso do pelotão. A terceira sub-23 foi a argentina Julieta Benedetti (Maiatos), primeira na geral da Taça nesta categoria.

As melhores corredoras de elite cruzaram a meta no pelotão principal, com mais dois segundos do que as melhores do dia. Entre a elite venceu a ucraniana Kateryna Velychko (Matos Mibility/Flexaco Cycling Team), que é também a primeira na geral da Taça. Seguiram-se Celina Carpinteiro (CDASJ/Cycli’Team Município de Albufeira) e Susana Freitas (Vertentability Cycling Team).

As juniores cumpriram 64 quilómetros e a melhor foi Rita Tanganho (CDASJ/ Cycli’Team Município de Albufeira)), mas o comando da Taça pertence a Bruna Gonçalves (Cantanhede Cycling/VESAM). Maria Coimbra venceu nos 51 quilómetros destinados às cadetes, assumindo a primeira posição na Taça de Portugal.

As melhores veteranas foram a master 30 Susana Alemão, a master 40 Irina Coelho (CDASJ/ Cycli’Team Município de Albufeira), a master 50 Rosa Marques (Academia Ciclismo do Alto Minho) e a master 60 Leontina Palhas (Vertentability Cycling Team).

A correr em casa e como equipa organizadora, a CDASJ/ Cycli’Team Município de Albufeira ganhou por equipas, embora a geral coletiva seja encimada pela formação Matos Mobility/Flexaco Cycling Team.

O ciclismo vai pedalar do Algarve para o Alentejo, onde, em Moura, vai disputar-se, neste domingo, a terceira prova da Taça de Portugal Feminina. A Corrida da Liberdade começa às 10h00. As corredoras de elite e sub-23 irão enfrentar 95,3 quilómetros, as juniores 76,6 quilómetros, as cadetes e as masters terminam a corrida aos 57,5 quilómetros.