Aos 35 anos, ESGHT da UAlg pensa na digitalização e nos desafios tecnológicos

Alexandra Gonçalves, diretora da escola, fala em esforço de adaptação, para acompanhar hábitos tecnológicos dos estudantes

Foto: Cátia Rodrigues | Sul Informação

São já 35 anos de uma escola que «começou pequena», mas que cresceu para se tornar «a maior unidade orgânica do Subsistema Politécnico» da Universidade do Algarve. A Escola Superior de Gestão Hoteleira e Turismo celebrou na quarta-feira, dia 22 de Novembro, o seu 35º aniversário e mostrou estar focada na digitalização e na adaptação aos desafios colocados pelas novas tecnologias.

A cerimónia, que decorreu no edifício da ESGHT, no Campus da Penha da universidade, em Faro, juntou na mesma sala Paulo Águas, reitor da UAlg – e professor da ESGHT, como o próprio fez questão de frisar -, diretores das diferentes unidades orgânicas da UAlg, professores desta escola, atuais e antigos, e, claro, alunos e ex-alunos.

À margem da sessão, Alexandra Gonçalves, a diretora da ESGHT, que é em simultâneo professora, investigadora e ex-aluna desta unidade orgânica, salientou, precisamente, esta vertente de reencontro que a sessão teve.

«Sabe muito bem estar aqui hoje e comemorar com alguns que foram nossos professores, foram nossos mentores, e ter hoje um papel diferente: o de guiar, de conduzir a escola com uma visão do futuro, sem esquecer o melhor do passado, mas sobretudo pensando o que é que queremos fazer daqui em diante», disse ao Sul Informação.

E o futuro está já a ser preparado há algum tempo, revelou a diretora da ESGHT.

«Estamos sobretudo a renovar e a pensar como é que vamos fazer face aos desafios de hoje, cada vez mais tecnológicos, cada vez com uma base de maior informatização. Temos procurado adaptar a nossa oferta formativa, com novas metodologias de ensino e aprendizagem, procurando também ir ao encontro de alguma especialização», explicou.

Há, inclusivamente, um novo curso a caminho e com início marcado para 2024, que será oferecido em conjunto com o Instituto Superior de Engenharia da UAlg.

Trata-se do curso em Gastronomia e Inovação Alimentar, «que é uma especialização, ao mesmo tempo que é uma inovação em áreas que já são centrais da nossa escola, como por exemplo a hotelaria. Ao mesmo tempo, estamos a diversificar a oferta e a criar novas ofertas para outros mercados que antigamente não tinham grande valorização e que hoje começam a despertar», revelou.

Alexandra Gonçalves acredita que a ESGHT «precisa de inovar na relação com a própria  dieta mediterrânica», uma vez que esta herança cultural «é um bastião da nossa região, que temos de ajudar a salvaguardar».

De caminho, há que tornar o ensino cada vez mais digitalizado.

Hoje o estudante vale-se cada vez mais de uma base de recursos tecnológicos, digitais, pelo que tivemos que nos adaptar. Adaptámos à força (risos), é verdade, mas agora temos que tirar as mais valias dessa adaptação e é isso que estamos a fazer», disse a diretora da ESGHT, salientando a oferta que foi criada, a diferentes níveis, na área do Marketing Digital.

Na sessão de quarta-feira, foi o próprio reitor Paulo Águas que chamou a atenção para o forte peso da ESGHT no esforço de recrutamento de novos alunos para a UAlg, mas também não escondeu que mais é sempre melhor.

«Sim, há uma tradição de recrutamento de um número grande de alunos anualmente, e de facto é a maior unidade orgânica do ensino superior politécnico.  É claro que a ambição é sempre continuar a crescer, ninguém gosta de reduzir o número de recrutados, mas de facto temos uma oferta muito diversificada e conseguimos ter aqui cursos de banda larga, mas também cursos de especialização, o que  nos permite ir renovando as ofertas e ir captando novos alunos todos os anos», disse, por seu lado, Alexandra Gonçalves.

A cerimónia de celebração dos 35 anos da ESGHT contou não só com intervenções de Alexandra Gonçalves e de Paulo Águas, mas também com a entrega de bolsas de mestrados e licenciatura (neste último caso, financiadas pelas empresas EC Travel e Ricky Travel), e com o debate Algarve, Presente e Futuro, moderado por Augusta Casaca, jornalista da TSF, e teve como convidados Hélder Martins (AHETA), Hugo Vieira (vice-presidente da Direção nacional da ANJE), Jorge Cabaço (Dengun), Lizabete Sequeira (Ordem dos Contabilistas Certificados – Faro), Isabel Delgado (Zoomarine) Marta Aragão (presidente da APET), Reinaldo Teixeira (Garvetur) e Vítor Neto (NERA).

Além das instalações em Faro, onde decorreu a cerimónia, a ESGHT conta igualmente com um polo em Portimão, que completou 30 anos em 2022 e que, como o Sul Informação já deu conta, se prepara para ganhar novo fôlego, graças à construção de novas instalações de raiz, na cidade de Portimão.

 

Fotos: Cátia Rodrigues | Sul Informação

 

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