Com cabras, o seu queijo e outros “amigos” se faz a Feira de Maio no Azinhal

Certame ainda pode ser visitado hoje e amanhã

Foto: Hugo Rodrigues | Sul Informação

A cabra algarvia e os produtos que gera são a base da feira, mas a Terra de Maio, que está a decorrer desde ontem e termina amanhã, no Centro Multiusos do Azinhal, em Castro Marim, pretende ser, acima de tudo, uma montra dos produtos regionais do Algarve.

À cabeça desses produtos está o queijo de cabra algarvia, cuja valorização deu mais um passo ontem, dia 24, no âmbito deste certame, com a inauguração do Núcleo Experimental da Queijaria do Azinhal e Promoção dos Recursos Endógenos, uma nova valência que permitirá a esta unidade de produção dinamizada pela Associação Nacional dos Criadores de Caprinos da Raça Algarvia (ANCCRAL) apostar na cura de queijo.

«Tentamos sempre trazer algum incremento, a cada edição. Hoje vamos inaugurar um novo espaço da queijaria do Multiusos, à conta da qual conseguimos preservar o queijo de cabra de raça algarvia, ao longo destes anos. A entidade que gere a queijaria precisa de um novo espaço para poder criar subprodutos, como o queijo de cura», disse ao Sul Informação Filomena Sintra, vice-presidente da Câmara de Castro Marim, à margem da inauguração oficial da feira Terra de Maio.

 

Filomena Sintra – Foto: Hugo Rodrigues | Sul Informação

 

«Esta não é apenas uma feira de artesanato, porque tentamos ter aqui a representatividade da raça autóctone. É complicado conseguir ter aqui estes efetivos, machos, fêmeas e crias, desta raça tão autêntica. Há um grande esforço da ANCCRAL para ter cá os animais, com o licenciamento e tudo mais, e ter os workshops da ordenha e outras atividades com as cabras», acrescenta.

Até porque o objetivo da Câmara de Castro Marim e da Junta de Freguesia do Azinhal, ao realizarem a feira, «é também pedagógico, ao mesmo tempo que estimulamos os produtores de cabra algarvia que resistem».

«Por outro lado, também queremos valorizar outros produtos, como o sal, o mel, as plantas, o artesanato, os bilros e o mel. A Confraria do Atum também está presente. Tentamos dedicar esta pequena feira àquela que é a identidade da região do Algarve», conclui Filomena Sintra.

Além dos produtos endógenos, a feira conta com um cartaz musical com nomes bem conhecidos. Depois de Micaela ter atuado esta sexta-feira, hoje é a vez de Buba Espinho. Amanhã, domingo, sobe ao palco José Malhoa.

 

Fotos: Hugo Rodrigues | Sul Informação

 

 

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