Já são conhecidos os seis finalistas que vão disputar a final nacional do concurso Chefe do Ano

final nacional do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha, que se realiza no dia 22 de maio

Francisca Dias, da Casa do Gadanha, em Estremoz, Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos, em Fafe, João Costa, do Euskalduna Studio, no Porto, Jorge Bolito, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, Mário Santos, do Rossio Gastrobar – Altis Avenida, em Lisboa, e Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau, no Porto, são os seis nomes que vão disputar a final nacional do Chefe do Ano, o maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal.

Bruno Augusto, do Tivoli Carvoeiro, e João Carvalho, do World of Wine, são os concorrentes suplentes.

No dia 22 de maio, o Centro Multiusos de Lamego volta a ser, pela segunda vez consecutiva, o palco desta grande final, que se espera renhida. “São os detalhes que vão decidir quem será o vencedor. Vi uma evolução este ano relativamente a edições passadas do concurso, com os concorrentes a mostrarem, cada vez mais, uma elevada preocupação no acondicionamento dos produtos, bem como nas técnicas que apresentam nos pratos e no sabor final”, antecipa o presidente de júri, António Bóia, Chefe do JNcQUOI Lisboa.

Os seis finalistas foram apurados depois de terem disputado as etapas regionais, que decorreram durante o mês de abril nos dias 10, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, 17, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, e 23, na Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão.

Na etapa Norte, o Chefe Paulo Pinto, presidente da Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal e jurado do concurso Chefe do Ano há largos anos, testemunhou “uma eliminatória muito forte, como já há muito tempo não via. Sei que as restantes etapas também correram bem. Na final, onde vou estar presente, não vai ser fácil escolher um vencedor, tendo em conta a qualidade do trabalho de todos e dos seus menus.”

Além da final, irá decorrer também a iniciativa Pensar Cozinha, um fórum que aborda temas inerentes à gastronomia. Com entrada livre, mas com necessidade de reservar bilhete, conta com momentos de conversas e demonstrações de cozinha com chefes convidados.

O concurso Chefe do Ano 2024 tem como patrocinadores principais: ICEL, Makro, Aviludo e Fagor. Conta ainda com os patrocinadores: Bom Sucesso, Costaverde, LAVA e Bimi. Os parceiros: Turismo de Portugal, Bonduelle Food Service, Prochef, Frusoal e Maçã de Alcobaça. E conta com o apoio: ACPP, Chaîne des Rotisseurs, Rede-T, SARA – HACCP, DIG-IN, Terramay e Lexus Portugal. O canal Casa e Cozinha é o Media Partner. Lamego volta a ser o Município Anfitrião da Final Nacional.

A organização é da INTER Magazine e das Edições do Gosto.

 


Quem são os 6 finalistas?
Francisca Dias
Começou o seu percurso profissional no Feitoria, onde ficou dois anos.
Logo de seguida, foi convidada a ocupar o lugar de Sub-chefe no Rossio Gastrobar.
Passou pelo restaurante 100 Maneiras, antes de, em 2021, se ter mudado para Estremoz, para chefiar a Casa do Gadanha, ao lado de Ruben Trindade.
Tem 32 anos.Diogo Novais Pereira
Começou por estagiar no DOP, no Porto, e no El Club Allard, em Madrid. De regresso a Portugal, assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães.
Em 2015 mudou-se para o restaurante Oficina, no Porto.
Quatro anos depois, em 2019, tornou-se Chefe Executivo do My Story Hotel Rossio, em Lisboa.
Mais recentemente, regressou a Fafe para chefiar o restaurante familiar Porinhos.
Tem 33 anos.

Mário Santos
Começou o seu percurso em cozinha no Restaurante Pedro Sommer e depois passou pelo Tiara Park Atlantic e ainda pelo Altis Belém.
m 2014, integrou a equipa do Altis Avenida.
Atualmente é Sub-chefe do Rossio Gastrobar, restaurante inserido no hotel.
Tem 31 anos.

Jorge Bolito
Começou por estagiar no Dos Cielos, em Espanha, e mais tarde aventurou-se no La Maison du Portugal, em França.
De regresso ao nosso país, passou pelo Hotel Quinta das Lágrimas, Restaurante 505 by Vítor Matos, Quinta Matéria e Antiqvvm.
Desde 2022, é cozinheiro do The Yeatman, do Chefe Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia.
Tem 36 anos.

Pedro Dias
Iniciou-se em cozinha como estagiário na Pousada Porto e, de seguida, foi para o Pestana Porto Hotel e Pestana Porto – A Brasileira.
Em 2019, passou pelo restaurante O Carniceiro e pelo D’Avenida Fine Dining.
Em 2023 aceitou o cargo de Sub-chefe de cozinha do Culto ao Bacalhau, no Porto.
Tem 26 anos.

João Costa
O Vidago Palace foi a sua primeira casa.
Seguiu-se um estágio no Feitoria e a ingressão no grupo Euskalduna, onde hoje é Chefe Executivo.
Pelo meio, seguiram-se estágios em Banguecoque e Copenhaga, em restaurantes como o Kadeau e o Potong.
Tem 26 anos.

 



Comentários

pub