José Duarte Martins da Silva, conhecido como Vila, cozinheiro (e pintor) que criou, em 1981, com o seu amigo José Lisa, o restaurante Vila Lisa, na Mexilhoeira Grande, morreu esta segunda-feira, dia 29 de Março, aos 77 anos.
A Adega Vila Lisa, criada no início dos anos 80, tinha como característica o facto de não ter ementa. O cliente comia o que havia no dia, com a garantia de que seriam sempre petiscos algarvios de grande qualidade, muitas vezes feitos com as amêijoas e outros bivalves da Ria de Alvor, ali a dois passos, ou com os produtos das hortas da Mexilhoeira Grande (Portimão).
Miguel Esteves Cardoso, António-Pedro Vasconcelos, Miguel Sousa Tavares fizeram a fama da adega petisqueira, escrevendo sobre ela inúmeras vezes. Mas houve muitos outros clientes célebres, nomeadamente os nacionais Mário Soares , Eduardo Barroso ou Carlos do Carmo, ou os internacionais Robert de Niro e James Gandolfini (o Tony Soprano da famosa série).
Pela notoriedade alcançada e pelo trabalho em prol da gastronomia de Portimão e do Algarve, José Vila tinha sido agraciado com a Medalha de Mérito Municipal. Era também pintor de algum talento reconhecido.
José Vila ((1944-2021), que foi funcionário público na Câmara de Sintra, antes de decidir abrir um casa de pasto na sua terra natal da Mexilhoeira Grande, acompanhava muitas vezes os clientes, a degustar os petiscos que preparava ou os vinhos que os acompanhavam. Talvez por isso, veio a sofrer de diabetes, que o levaram a perder uma perna em 2015. Acabou por falecer agora, aos 77 anos.
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