Basco vence etapa, Veloso veste Amarela e “algarvio” De Mateos sobe ao 5º lugar

Na Geral, os melhores “algarvios” (que até são espanhóis) estão na 5ª e 6ª posições

Mikel Aristi – Créditos da foto:  Federação Portuguesa de Ciclismo

O basco Mikel Aristi (Euskadi Basque Country-Murias) ganhou hoje a segunda etapa da Volta a Portugal Santander, que tem novo líder, o galego Gustavo Veloso (W52-FC Porto). A tirada de 198,5 quilómetros ligou a Marinha Grande a Santo António dos Cavaleiros.

O melhor ciclista de uma equipa algarvia nesta tirada foi Vicente de Mateos (Aviludo-Louletano), que chegou em 5º lugar, com o mesmo tempo do vencedor. Com esta posição na etapa, De Mateos também ocupa agora o 5º posto na Classificação Geral individual.

Por seu lado, o também espanhol Alejandro Marque, do Sporting-Tavira, que foi 9º na etapa, ascendeu ao 6º posto na Geral.

Quanto à história desta tirada, a mais longa de toda a Volta 2019, a corrida decidiu-se ao sprint, no topo de uma subida de quarta categoria. Luís Mendonça (Rádio Popular-Boavista) viu-se na frente da corrida a 300 metros da meta, mas Mike Aristi, vindo de trás, superou o português já nos metros finais, batendo-o por um segundo.

O terceiro, a três segundos, foi Gustavo Veloso (W52-FC Porto), que assumiu o comando da geral individual e portanto passa a envergar a camisola amarela.

Além da inclinação da rampa de acesso à chegada, uma queda na cabeça do pelotão provocou “cortes” no grupo, mas os “algarvios” Vicente de Mateos (Aviludo-Louletano) e Alejandro Marque (Sporting-Tavira) não foram afetados e cortaram a meta pouco depois do vencedor da etapa.

A terceira etapa, neste sábado, prevê-se quente. A meteorologia promete temperaturas entre os 30 e os 40 graus, na ligação de 194,1 quilómetros, entre Santarém e Castelo Branco, através de um percurso plano, propício a longas fugas e a uma chegada ao sprint.