Maior queijo fresco de cabra de raça algarvia saboreado no Azinhal

O maior queijo fresco de cabra de raça algarvia deu-se a provar na 9ª edição da Feira Terra de Maio […]

Terra de Maio 2016 (2)O maior queijo fresco de cabra de raça algarvia deu-se a provar na 9ª edição da Feira Terra de Maio que decorreu, este fim de semana, no Azinhal. Para produzir o queijo com cerca de 40 quilos e 80 centímetros de diâmetro, foram necessários 170 litros de leite e 1,5 kg de flor de sal de Castro Marim.

A autarquia castromarinense explica que este «era o grande desafio da 9ª edição da Feira Terra de Maio, a produção ao vivo do maior queijo fresco de cabra de raça algarvia, e foi um sucesso».

Centenas de pessoas provaram o “queijo gigante” que surgiu de uma iniciativa da Câmara Municipal de Castro Marim e da Queijaria do Azinhal e que pretendem, numa próxima edição, candidatar a iniciativa ao “Guinness World Records”.

Segundo a Câmara de Castro Marim, entre 20 a 22 de maio, passaram pelo Azinhal «milhares de visitantes, atraídos pelos sabores e saberes mais genuínos da serra algarvia. À semelhança dos anos anteriores, verificou-se uma grande afluência de público espanhol, o que reforça a importância da cooperação entre os três municípios da Eurocidade do Guadiana: Castro Marim, Vila Real de St. António e Ayamonte».

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«Promover a Cabra de Raça Algarvia e os saberes e sabores a ela associados, é o mote deste evento, que tem vindo a crescer e a conquistar espaço no calendário de programação cultural do Algarve e também na andaluza», explica a Câmara de Castro Marim.

O objetivo do certame é também o de «promover produtos locais e regionais resultantes das atividades ligadas à agricultura e à criação de gado, bem como as próprias atividades em si, e também aumentar o volume de vendas através da comercialização direta».

Artesanato ao vivo, música popular e tradicional, workshops, exposição de cabras de raça algarvia, ateliês de pão e queijo, passeios de burro, demonstrações de cozinha ao vivo, tasquinhas com variada gastronomia local e da região Baixo Guadiana, recriação da ‘Vila de Amêijoas’, falcoaria, animação infantil, entre muitos outros atrativos, fizeram mais esta Terra de Maio.

Terra de Maio 2016 (4)Nesta edição, a Câmara de Castro Marim destaca a apresentação do livro “Algarve Mediterrânico – Tradições, Produtos e Cozinhas”, o seminário “Economia Rural/PDR2020/Bolsa de Terras”, o desfile “Bioco Tradition”, Por Lurdes Silva, o “Passeio Fotográfico pela Nossa Serra”, do Centro de Cultura e Desporto do Pessoal da Câmara Municipal de Castro Marim, e os espetáculos de Nuno Markl e Vasco Palmeirim, “Top Genius”, no sábado, e de “Sangre Ibérico”, no domingo.

O Concurso da Cabra de Raça Algarvia animou mais uma vez o certame. A competição, que escolhe os melhores exemplares da Cabra de Raça Algarvia, contou com a participação de 11 produtores do território do Baixo Guadiana, num total de 55 animais. A entrega de prémios decorreu no domingo.

O Concurso da Cabra de Raça Algarvia foi uma organização da Associação Nacional dos Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL) em colaboração com o Município de Castro Marim.

 

“A Terra de Maio” foi uma organização da Câmara Municipal de Castro Marim e Junta de Freguesia de Azinhal e tem a colaboração do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, da Associação Nacional de Criadores de Caprinos de Raça Algarvia (ANCCRAL), Eurocidade do Guadiana, da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP), do Gran-Plaza Tavira, da NAUTIBER – Estaleiros Navais do Guadiana Lda e Castro Marim Golf & Country Club.

Veja aqui a foto-reportagem do Sul Informação na Terra de Maio.

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