Produtores algarvios procuram novos mercados na Alemanha

Cinco produtores algarvios vão participar nas celebrações do 10 de junho, Dia de Portugal e das Comunidades, em Estugarda, na […]

Cinco produtores algarvios vão participar nas celebrações do 10 de junho, Dia de Portugal e das Comunidades, em Estugarda, na Alemanha, procurando no mercado alemão novos clientes, colmatando assim as falhas deixadas pela crise e que se fazem sentir nos bolsos dos consumidores portugueses.

À semelhança do que a as representações diplomáticas francesas praticam há vários anos com o apoio da Sopexa, o Consulado-Geral português em Estugarda promove, desde o ano passado, com o apoio da Força Motriz (agência de comunicação especializada na promoção internacional de produtos gastronómicos de qualidade), o Património Imaterial português, onde se incluem sons, cheiros, cores, sabores. Ou seja, fado, vinhos, licores, aguardentes e um vasto leque de elementos gastronómicos de alta qualidade.

A Câmara Municipal de Estugarda, pela intervenção do Cônsul Geral Manuel Samuel, abre as portas do Salão Nobre aos produtores portugueses, nomeadamente, os vinhos do Dão, do Douro e de Setúbal, mas também ao sal de Rui Simeão (Tavira), aos enchidos de Evangelista Oliveira (Monchique), ao Medronho de Rui Oliveira (Monchique) e à “Aguardente” de José da Palma Silva (Cachopo), e também ao sal das “Terras de Sal” da Associação de Produtores de Sal de Castro Marim.

A algarvia Raquel Peters foi a fadista convidada para encher Estugarda de sons portugueses na noite de 10 de junho.

Foram as jornadas do Instituto da Democracia Portuguesa – Algarve, organizadas por Antonieta Guerreiro, antiga parlamentar do PSD, as quais tiveram lugar em Albufeira no final do mês de Abril, que deram a conhecer à Força Motriz os produtores  algarvios que procuram agora a entrada num dos mercados mais competitivos da Europa.

Segundo Antonieta Guerreiro, foi inesperado mas muito bem-vindo o contacto para ajudar a promover os produtos algarvios. «Tendo sido para algumas pessoas de Lisboa uma surpresa a qualidade dos nossos produtos, surgiu a possibilidade de levar estas iguarias a participar no evento em Estugarda. Obviamente há custos inerentes e, neste momento, nem todos os produtores estão em condições financeiras para participar. Foi nesse sentido que procurei, com base nos contactos pessoais que tenho, encontrar mecanismos de apoio financeiro. Não tem sido fácil, mas espero que surjam outras oportunidades e que possamos com mais tempo encontrar mais apoios».

«De uma lista de mais de 20 potenciais participantes chegámos a cinco produtores que neste momento têm disponibilidade financeira, de mão-de-obra ou de produção para alavancar o seu próprio negócio na Alemanha. Os tempos são difíceis e todas as ajudas serão necessárias», acrescenta.

Até dia 4 de junho, espera-se ainda a confirmação de mais produtores que se queiram juntar a este evento.

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