Mercado de Loulé recebe a partir de hoje workshops de gastronomia dedicados ao ceviche

  12 Chefs de restaurantes de hotéis de luxo do Algarve vão estar no Mercado Municipal de Loulé para três […]

 

Foto 212 Chefs de restaurantes de hotéis de luxo do Algarve vão estar no Mercado Municipal de Loulé para três workshops de gastronomia dedicados ao ceviche. O primeiro destes workshops está marcado para esta tarde, a partir das 15h00 e os restantes realizam-se a 16 e a 23 de abril. No dia 30 de abril haverá um jantar final.

Esta iniciativa, aberta ao público em geral, está integrada na 6ª edição da “Algarve Chefs Week”.

A Câmara de Loulé explica que «estas ações decorrem num espaço comercial e turístico reconhecido pela qualidade do seu peixe fresco, até porque em 2016 a “Algarve Chefs Week”será dedicada ao Ceviche, um prato baseado em peixe crú que é marinado em sumo de laranja, limão ou outro citrino, produtos que, de resto, estão eternamente ligados à região algarvia e que se encontram em abundância no Mercado Municipal de Loulé».

Embora o Ceviche esteja bastante associado à cozinha peruana, onde atualmente é possível encontrar autênticas “Cevicherias”, a autarquia louletana garante que «as suas origens remontam a mais de 2.000 anos. Alguns historiadores, como Juan Jose Vega, indicam que o “seviche” teve origem na palavra árabe “sibesh” – que se designa a alimentos ácidos. Juan Jose Vega conta ainda como as mulheres mouriscas marinavam o peixe cru dos Incas em sumo de laranja e de limão, dando origem ao ceviche. A ligação ao Perú dá-se quando as mulheres mouriscas são levadas para a América do Sul pelo exército de Pizarro como parte do “espólio de guerra” dos Reis Católicos de Granada».

Foto 1Esta iniciativa contará com a presença dos Chefs José Leitão (Restaurante Moonlight, Nau Salgados Palace), Vítor Monteiro (Restaurante L14, Nau Salgados Dunas Suites), Osvalde Silva (Restaurante Louro, Conrad Algarve), Miguel Lourenço (The Olive Tree, Hotel Vale d’Oliveiras), Luís Mourão (Restaurante Alquimia, Hotel Epic Sana Algarve), Bruno Viegas (Restaurante EMO, Hotel Tivoli Victoria), Ricardo Ferreira (Restaurante Pepper’s, Hotel Tivoli Marina Vilamoura), Miguel Teixeira (Restaurante Koi, Vidamar Resort Algarve), David Domingues (Restaurante À Terra, Praia Verde Boutique Hotel), André Simões (Restaurante Cilantro, Hotel Hilton Vilamoura), Marco Alban (Restaurante O Grill, Pine Cliffs Residence, a Luxury Collection Resort) e Luís Correia (Restaurante Marenostrum, Lake Spa Resort).

No dia 30 de abril, das 19h00 às 23h00, o Mercado recebe um jantar em que, mediante a compra de 3 senhas no valor de 10 euros, o público poderá degustar as criações destes chefs.

Estas ações no Mercado Municipal de Loulé antecedem o arranque da “Algarve Chefs Week”, que este ano decorre de 6 a 15 de maio, «durante uma semana em que os amantes da gastronomia poderão saborear criações únicas e inovadoras destes conceituados Chefs nos restaurantes selecionados, em ementas especiais que irão realçar os produtos algarvios», conclui a autarquia.

Programa dos Workshops no Mercado Municipal de Loulé:

9 de abril, sábado (15h00-16h00):

Chef Ricardo Ferreira (Tivoli Marina Vilamoura)

Chef Bruno Viegas (Tivoli Victoria)

Chef Osvalde (Conrad Algarve)

Chef Vitor Monteiro (Salgados Dunas Suites – Nau Hotels)

16 de abril, sábado (15h00-16h00)

Chef André Simões (Hilton Vilamoura)

Chef Luis Mourão (Epic Sana Algarve Hotel)

Chef Miguel Lourenço (Vale D´Oliveiras Quinta Resort & Spa)

Chef Luis Correia (The Lake Spa Resort)

23 de abril, sábado (15h00-16h00)

Chef Miguel Teixeira (Vidamar Resort Algarve)

Chef Marco Alban (Pine Cliffs, A Luxury Collection Resort)

Chef José Leitão (Salgados Palace – Nau Hotels)

Chef David Domingues (Praia Verde Boutique Hotel)

30 de abril, sábado

Jantar de Abertura

Comentários

pub