Milhos “aferventados” e papas doces não faltam no “Almoce e jante connosco” em Paderne

Quem quiser participar tem de efetuar a inscrição até hoje

Foto: Elisabete Rodrigues | Sul Informação (arquivo)

Paderne acolhe o “Almece e Jante connosco” já este domingo, 26 de Novembro, onde não vão faltar os milhos “aferventados” e as papas doces. 

O  prato de destaque são os “milhos aferventados”, uma receita muito antiga própria da serra e que ainda hoje é celebrada em muitos locais da região algarvia.

«Há que cozer os milhos bons (os ‘miúdos’ são para animais) em água com cinza, depois encher um cesto de empreita com os milhos cozidos e mergulhá-lo sucessivamente na água da fonte para os lavar. Colocam-se os milhos num saco de pano ou de rede e esfregam-se num lavadouro como se faz à roupa num tanque de pedra. Depois voltam a ser cozidos e posteriormente são misturados à carne que ainda a fumegar será o prato rei na mesa de Natal», explica a autarquia de Albufeira em notas.

O  programa começa às 10h00, com a receção dos participantes na sede do Padernense Clube. Após a receção, segue se um pequeno percurso de carro até ao Moinho do Leitão, para que os participantes possam conhecer o moinho em pleno funcionamento, com as velas ao vento e o grão a ser moído entre as mós.

Os participantes têm ainda a oportunidade de aprender a fazer milhos “aferventados”, ao que se segue uma caminhada em descida por um caminho rural até o ponto de partida.

A próxima etapa será a Cooperativa Agrícola de Albufeira, onde, às 13h00, as mesas irão oferecer os milhos “aferventados” e papas doces, num almoço sobre o qual a organização diz que vai ser “bem regado” com os vinhos da
região.

As papas doces serão a sobremesa ao gosto da tradição, feitas a partir de farinha fina, cozida em água com açúcar e depois cobertas de mel da serra.

Quem quiser participar nesta atividade deve efetuar a sua inscrição até hoje, dia 23, entrando em contacto com a Junta de Freguesia de Paderne ou o Município de Albufeira, através do e-mail [email protected] ou [email protected] ou pelo telefone 961 624 529 ou 289 570 791.

A participação custa 17,50 euros, devendo os participantes pagar 50% do valor no momento da inscrição, através de transferência bancária pelo IBAN: PT50 0045 7010 4000 0309 2586 0.

O “Almoce e Jante Connosco” nasceu em 2013, no “Há Festa na Aldeia”, uma ação de desenvolvimento rural dinamizada pela ADRITEM – Associação de Desenvolvimento Regional. Dado o seu potencial económico e cultural foi replicado pelo programa “Aldeias de Portugal”.

A iniciativa é do Município de Albufeira, da Junta de Freguesia de Paderne e da Associação In Loco  Desenvolvimento e Cidadania, juntamente com o apoio de outras associações, entre elas, o Aldeias de Portugal e o “Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020”.



Comentários

pub