Kairat vence SC Braga e sagra-se campeão do International Masters Futsal 2023

A equipa cazaque sucede ao Sporting na lista de vencedores

O Kairat Almaty, do Casaquistão, sagrou-se este sábado o grande campeão da sexta edição do Record International Masters Futsal 2023, disputado em Portimão, ao derrotar o SC Braga por 1-0 na terceira jornada, e assim somar por vitórias os três jogos disputados.

Um golo do pivô Dener ao segundo poste aos 39 minutos – agora isolado no comando dos melhores marcadores com quatro remates certeiros – ditou o desfecho da partida, após excelente assistência de Caio Ruiz, ala brasileiro que passou pelo Portimonense e Sporting, e que desbloqueou o resultado ao “escrever” uma jogada fantástica em Portimão.

No final do embate, teve lugar a cerimónia de entrega das medalhas e do troféu ao Kairat, nas mãos do capitão Higuita. A equipa cazaque sucede ao Sporting na lista de vencedores.

Apesar de menos “sal” – leia-se golos -, a receita ditou um jogaço de Futsal na Portimão Arena, com incerteza no resultado ao longo dos 40 minutos, plenos de intensidade, remates, defesas e competitividade.

Este domingo, às 11 horas, defrontam-se Benfica e Anderlecht, sendo que o vencedor garante o segundo lugar do torneio. Às 15 horas, Sporting e Palma fecham o Masters, na reedição da última final da Champions.

Nas escolhas iniciais do SC Braga, Joel Rocha – com todos disponíveis na ficha – colocou Dudu na baliza, com Ygor Mota, Tiago Brito, Robinho e Henmi na frente.

Do lado do Kairat – Douglas Jr. lesionado, foi baixa importante -, Higuita, Edson, Rashit, Caio Ruiz e Allison foram as apostas de Marlon Velasco para o cinco inicial.

Plantel do SC Braga – Foto: Nelson Ferreira | Sul Informação

Com muita rotatividade nos bancos, ambos os técnicos ameaçaram com a estratégia do guarda-redes subido, para simultaneamente baixar as linhas defensivas do adversário e conseguir ter posse de bola (para descansar e/ou agredir o opositor). Ítalo e Allan, de um lado, e Allison, Dener, Alex Viana e Tursagulov do outro, foram os pivôs de serviço, dando corpo ao sistema 3:1, o preferido para ambos os conjuntos.

Aos sete minutos, erro na posse ditou duplo atraso para Dudu e originou o consequente livre indireto aos seis metros a favor do Kairat, em zona frontal. Caio Ruiz pisou para Pedrinho, que rematou para excelente defesa do guardião bracarense.

As defesas individualizadas com forte pressão na bola, e a audível intensidade nos duelos, obrigava a constantes mudanças de velocidade.

Aos 16 minutos, Ítalo enviou bomba ao poste, na grande ocasião para o SC Braga no primeiro tempo.

As posses de bola bem definidas, com boa gestão do risco e segurança, ditaram criteriosos momentos e zonas das perdas de bola e, em consequência, geraram poucos contra-ataques.

A primeira metade pautou-se por muitos remates, mas menos oportunidades claras, pelo que o empate sem golos ajustou-se ao intervalo.

Internacional Masters – Foto: Nelson Ferreira | Sul Informação

Depois do descanso, agora com Deivd na baliza bracarense, foi mais do mesmo, no bom sentido. Jogo muito dividido, com nada grátis nos últimos metros do cone de finalização e muito equilíbrio.

Aos 31 minutos, Robinho teve (quase) nos pés a melhor chance para inaugurar o marcador. Henmi furou bem na esquerda, no um contra um, e entregou literalmente de bandeja para o meio, com o ‘jovem veterano’ à boca da baliza a ficar muito perto de conseguir desviar para o fundo das redes. Ouviu-se o conhecido “bruá” na Arena.
Contagem decrescente no relógio, emoção crescente em campo.

Aos 39 minutos o Kairat carimbou em definitivo o título no Masters ao marcar o único golo da partida. Caio Ruiz sentou Henmi na ala direita, ao seu jeito, tabelou com qualidade com o apoio curto – o clássico dá e recebe na frente – e assistiu de forma excelente Dener ao segundo poste.

Joel Rocha apostou de imediato em Deivd como guarda-redes… mais avançado que subido, mas a necessidade de rapidamente fazer dois golos em conjunto com a motivação extra da equipa cazaque, “já com o troféu na mãos”, não se traduziu no objetivo pensado.

A palavra aos treinadores

Joel Rocha:
“Separar o resultado do produto final, que conseguimos pôr em prática nestes jogos. Fica uma prestação extremamente meritória e muita qualificada. Estou muito satisfeito com aquilo que a minha equipa fez.”

Robinho:
“Jogámos bem. Eles foram mais felizes. Nós tivemos muitas oportunidades para marcar, mas no final tivemos de arriscar e eles aproveitaram. Temos um excelente grupo, uma excelente família. Hoje já existe um Sp. Braga para defrontar qualquer equipa.”

Marlon Velasco:
“As sensações são muito positivas. Estamos numa fase da época em que os resultados não são o mais importante, mas é bom conseguirmos ser sempre competitivos. Ainda por cima tivemos algumas baixas importantes, mas foi bom. Soubemos sofrer, fomos uma equipa valente e estou muito contente com o que levamos daqui. Parabéns à equipa pelo troféu, mas também à organização por este espectacular torneio!”

Higuita:
“Foi bom esse espírito de uma final neste grande torneio de pré-temporada. Foi o primeiro troféu do ano e estamos muito felizes. Não vou esconder que entrámos muito a sério e para ganhar esse prestigiado torneio.”

SC BRAGA 0-1 KAIRAT ALMATY
Ao intervalo: 0-0