“Baía de Lagos – Comida do Mar”: um livro que homenageia a gastronomia e as pessoas

O livro é da autoria de Patrícia Borges (texto) e Nicolas Lemonnier (fotografia)

Um livro feito a pensar na rica gastronomia de Lagos que também é uma homenagem às tradições piscatórias do concelho. Eis a obra “Baía de Lagos – Comida do Mar”, apresentada esta quinta-feira, 27 de Janeiro, no Auditório Paços do Concelho Século XXI. 

O livro é da autoria de Patrícia Borges (texto) e Nicolas Lemonnier (fotografia).

Nesta sessão, Hugo Pereira, presidente da Câmara Municipal de Lagos, confessou o seu entusiasmo em torno deste projeto de «valorização do nosso mar e da nossa gastronomia, mas também do reconhecimento das nossas gentes, tradições e memórias».

«Mais do que um livro de gastronomia, é também um enaltecimento do nosso mar, Meia Praia, Vale da Lama e Arte Xávega», acrescentou.

Nicolas Lemonnier, responsável pela fotografia da edição, referiu a sua experiência com trabalhos em Lagos que despertaram em si a vontade de realizar uma obra que «retratasse a pesca tradicional única praticada em Lagos», assim como as receitas que dela resultam.

Autora dos textos e pesquisa do livro, Patrícia Borges destacou as várias espécies encontradas em Lagos e que acabam por distinguir as receitas retratadas em relação ao resto do Algarve, nomeadamente o peixe, os moluscos, bivalves e as tão «nossas» condelipas.

Através de um extenso trabalho de investigação, foi compilada informação sobre os costumes, cultura, tradições e artes de pesca, com destaque para a Arte Xávega da Meia Praia, atualmente a única xávega do país a usar a força dos braços.

A autora referiu ainda o contributo precioso de lacobrigenses na produção deste livro que é uma «homenagem às receitas identitárias da região, mas também um testemunho de mães e da sua experiência com o mar de Lagos».

O livro “Baía de Lagos – Comida do Mar” estará disponível, brevemente, para venda nos equipamentos culturais do concelho, assim como no Posto de Turismo de Lagos.

 



Comentários

pub