Plano de Ação e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para o Algarve foi aprovado

Versão definitiva do plano pode ser consultada online

A versão definitiva do Plano de Ação e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a região do Algarve já foi aprovada, após um período de consulta pública.

Na elaboração deste plano, participaram as entidades que elaboraram a candidatura da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial da Humanidade, que foi apresentada por sete países (Portugal, Chipre, Croácia, Grécia, Espanha, Itália e Marrocos) e aprovada no dia 4 de Dezembro de 2013, na 8ª Sessão do Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da UNESCO.

Na introdução do plano, Francisco Serra, presidente da Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional do Algarve (CCDR Algarve) e da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica, sublinha a necessidade de assegurar «a articulação entre as ações e atividades de forma a otimizar as ligações e sinergias entre os parceiros, garantindo uma atuação concertada a nível regional e dando resposta à concretização do Plano de Salvaguarda».

«Com a apresentação do Plano de Atividades 2018-2021, pretende-se apoiar a sua continuidade de modo sustentável e transmitir às gerações vindouras o conceito da Dieta Mediterrânica», sublinha Francisco Serra, que destaca ainda o papel da Universidade do Algarve na elaboração do documento, no qual estão «listadas intervenções que foram objeto de consenso regional sendo um projeto transversal ao território e estruturante no âmbito da estratégia regional pela capacidade que têm em mobilizar domínios relevantes para a região da identidade à produção e consumo».

«O esforço de valorização e promoção dos valores culturais e naturais deverá ser encarado como uma oportunidade para o desenvolvimento de atividades com relevância socioeconómica e como forma de acrescentar valor à oferta regional contribuindo para a consolidação do turismo cultural e de natureza e para o combate à sazonalidade», conclui o presidente da CCDR Algarve.

A CCDR Algarve, que integrou o grupo de trabalho que preparou a candidatura em 2011, a dinamizou a constituição de uma Comissão Regional da Dieta Mediterrânica em 2014, que tem como objetivo «acompanhar os projetos “Dieta Mediterrânica – Algarve”, que têm vindo a ser aprovados no âmbito dos Programas Operacionais regionais».

Esta comissão integra além da CCDR Algarve, a Universidade do Algarve, o Município de Tavira, a Direção Regional de Cultura do Algarve, a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, a Região de Turismo do Algarve, o Turismo de Portugal (Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve – Faro e Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António), a Associação In Loco, a Associação dos Hoteleiros e Industriais do Algarve, a Confraria dos Gastrónomos do Algarve, a Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve, a Tertúlia Algarvia e a Fundação Portuguesa de Cardiologia – Algarve.

O plano que pode ser consultado aqui, também estará disponível para consulta pública e monitorização nos suportes de comunicação digital de todos os parceiros.

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