Batata-Doce é o ingrediente principal do festival em Aljezur

A batata-doce é o ingrediente principal do festival que começa hoje e termina no domingo, dia 2 de dezembro, em […]

A batata-doce é o ingrediente principal do festival que começa hoje e termina no domingo, dia 2 de dezembro, em Aljezur.

Para lá do tubérculo que até já tem uma Indicação Geográfica Protegida (IGP) e das mil e uma maneiras de o confecionar, dos doces aos salgados, dos pratos tradicionais aos gourmet, há tasquinhas, produtores de medronho, melosa e licores, artesanato, propostas de turismo rural e de natureza, ervas e chás, mel, gelados, chocolates, doçaria regional. Ou seja, há muitos motivos para ir ao Espaço Multiusos de Aljezur, na Igreja Nova, nestes três dias.

Este ano, segundo revelou ao Sul Informação o presidente da Câmara de Aljezur, os produtores presentes e os restaurantes e tasquinhas esperam vender pelo menos «as 30 toneladas de batata-doce que se venderam no ano passado. Se não mais!».

O Festival contará ainda com um programa variado de animação, musical e não só, com workshops com consagrados chefes de cozinha, que ensinarão os truques de uma utilização gourmet e de alta cozinha do produto que é a estrela deste festival, entre muitos outros pontos das animação.

Uma boa notícia é que o certame mantém a entrada gratuita pelo que, quem quiser comprar ou comer batata-doce de mil e uma maneiras ou outros petiscos da gastronomia regional, apenas terá de se deslocar àquela vila da Costa Vicentina.

O presidente da Câmara José Amarelinho não tem dúvida de que o Festival «ajudou a dignificar o produto batata-doce». «Este evento, que desde há dois anos se realiza no Espaço Multiusos de Aljezur, é um contributo para o reforço do associativismo agrícola à volta deste produto tão importante para a economia local».

O autarca expressou ainda a necessidade de «fazer perceber aos produtores que o objetivo só será alcançado quando todos produzirem a variedade Lyra, que é a que justifica a IGP atribuída à batata-doce de Aljezur».

«As outras variedades crescem mais depressa e chegam aos mercados mais cedo, mas não são a batata Lyra, a variedade que faz o tipicismo do produto de Aljezur. É preciso tirar o devido proveito e mais valia da IGP, que tanto trabalho deu a conseguir», sublinhou Amarelinho.

O edil de Aljezur frisou também toda a atividade agroalimentar que tem surgido ligada à batata-doce. «É um negócio que tem ganho alguma expressão, ao nível da doçaria, por exemplo, mas também do chocolate com batata-doce ou da aguardente de batata-doce, por exemplo».

O Festival da Batata-doce de Aljezur, que José Amarelinho não tem dúvida ser «o grande festival gastronómico a Sul do Tejo na época baixa do turismo», terá este ano perto de 90 expositores, um número que aumentou desde o ano passado. «Isso também atesta o crescente interesse que o festival suscita», conclui o autarca.

O certame é inaugurado na tarde desta sexta-feira, dia 30, às 18 horas, pelo secretário de Estado da Agricultura José Diogo Albuquerque. O festival funciona todos os dias das 12 às 24 horas.

O festival resulta de uma parceria estabelecida há vários anos entre o Município de Aljezur e a Associação de Produtores de Batata Doce de Aljezur com o principal intuito de valorizar a produção agrícola deste produto secular e de sabor e características únicas, muito devido ao solo e ao clima que a zona demarcada apresenta para a sua produção.

 

PROGRAMA:

 

 

30 de NOVEMBRO (Sexta-feira)

12:00h – Abertura Festival
14:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
15:00h – Apresentação de Licor de Batata-doce | Aguardentes do Talurdo
16:00h – Chefe de Cozinha | Valter Castanheira
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
17:00h – Apresentação de Coleção de Postais de Praias de Aljezur | João Mariano
(Edição: Município de Aljezur)
17:20h – Cozinheira Local | Ti Cesaltina e Amélia
18:00h – INAUGURAÇÃO DO FESTIVAL
– Chefe de Cozinha | Guram
19:00h – Chefe de Cozinha | Pedro Mendes
20:00h – Momento Musical | Música por Prazer
Amadeu (Guitarra) e Isabel Duarte (Bandolim)
Zona Palco Tenda
21:00h – Confeção de Gelado de Batata Doce | Lorelli e Loris
22:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
23:00h – Encerramento do Festival

Animação circense permanente

 

01 de DEZEMBRO (Sábado)

12:00h – Abertura Festival
– Chefe de Cozinha da Robot Coupe
13:00h – Cozinheira Local | Maria José (Zézinha)
14:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
14:30h – Chefe de Cozinha | Vitor Esteves
– Momento Musical | Alunos da EBI/JI de Aljezur (Alunos do Rogil)
Zona Palco Tenda
15:15h – Apresentação de Livro | “Momentos” de Zabel Moita
(Edição: 1000Olhos – Imagem e Comunicação | Apoio: Município de Aljezur)
16:00h – Concurso de Doçaria de Batata Doce
17:00h – Chefe de Cozinha | Valter Castanheira
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
17:40h – Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Stand do Município
18:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
18:20h – Chefe de Cozinha | Bolo Doce
19:00h – Apresentação de Licor de Batata-doce | Aguardentes do Talurdo
19:10h – Momento Musical | Tó Mandala e amigos
Zona Palco Tenda
19:20h – Chefe de Cozinha | Bengaló
20:00h – Passagem de modelos “Bebés e Crianças dos 0 aos 16 anos” | Kidswear SUSA.PT
Zona do Stand do Município
21:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
21:30h – Momento Musical | Tó Mandala e amigos
Zona Palco Tenda
– Confeção de Gelado de Batata Doce | Lorella e Loris
22:15h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
23:00h – Encerramento do Festival
Animação circense permanente. |

 

02 de DEZEMBRO (Domingo)

12:00h – Abertura Festival
13:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
14:00h – Chefe de Cozinha | Bengaló + Victor Esteves
15:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
15:20h – Chefe de Cozinha | José Moura
(Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão)
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
16:00h – Chefe de Cozinha | Augusto Lima
17:00h – Chefe de Cozinha | Bolo Doce
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
17:40h – Apresentação de Coleção de Postais Históricos de Aljezur | João Mariano
(Edição: 1000Olhos – Imagem e Comunicação e Associação de Defesa do Património
Histórico e Arqueológico de Aljezur)
18:00h – Momento Atividade Circense | Raquel Nicoletti
Algures no Teto do Pavilhão
18:20h – Cozinheira Local | Dona Rosa
– Momento Musical | Amadeu (Guitarra) e Isabel Duarte (Bandolim)
Zona Palco Tenda
20:00h – Apresentação Vinhos | Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve
– Momento Musical | Pouca-Terra
Zona Palco Tenda
21:00h – Chefe de Cozinha da Robot Coupe
22:00h – Encerramento do Festival

Animação circense permanente

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