Procissão de Aleluia cobre ruas de São Brás de Alportel de tapetes floridos no Domingo de Páscoa

Procissão, com os homens empunhando Tochas Floridas, é ponto alto dos festejos religiosos

A Festa das Tochas Floridas, em torno da Procissão de Aleluia, regressa às ruas da vila de São Brás de Alportel em todo o seu esplendor no próximo Domingo de Páscoa, numa singular manifestação de fé e tradição, festa rainha da comunidade são-brasense. Artesanato, poesia, doçaria, gastronomia e muito música animam a Páscoa são-brasense.

Um dos aspetos mais belos desta festa são os seus tradicionais tapetes de flores, com um quilómetro de extensão, que cobrem o chão por onde passa a singular Procissão de Aleluia.

À tarde, o Adro da Igreja complementa a festa com animação cultural e sabores tradicionais. Mostras de artesanato e doçaria complementam o programa que atrai a São Brás de Alportel milhares de visitantes e reúne os filhos da terra que regressam na quadra do ano com mais significado na comunidade são-brasense.

A Festa das Tochas Floridas envolve toda a comunidade e as diferentes gerações, atraindo milhares de turistas nacionais e internacionais que escolhem viver a Páscoa de forma vibrante e única em São Brás de Alportel.

Depois de uma maratona ao longo de toda a semana na apanha das flores e na sua preparação, tarefa que é um desafio lançado a toda a população, na madrugada de domingo, pela noite fora, centenas de voluntários lançam-se na árdua tarefa de preparar os tapetes floridos, o programa inicia pelas 09h30, com abertura das ruas para apreciar as ruas.

À mesma hora, no Largo de São Sebastião acolhe o Encontro de Sabores da Páscoa, enquanto o Adro da Igreja Matriz se apresenta a Mostra de Artesanato.

 

 

Pelas 10h00, na Igreja Matriz inicia-se a eucaristia da Ressurreição que precede a tão aguardada Procissão de Aleluia, em honra de Jesus Ressuscitado, que motiva várias gerações de homens são-brasenses a envergar as bonitas e originais tochas de flores enquanto entoam o tradicional refrão: “Ressuscitou como disse! Aleluia! Aleluia! Aleluia!”.

As varandas estão engalanadas, as colchas ondulam ao vento, pelas ruas sentem-se os aromas da Primavera.

À tarde, a partir das 15h30, o Adro da Igreja Matriz recebe a Tarde Cultural. Um momento de convívio animado com a mostra de artesanato, doces e petiscos, com a apresentação dos premiados em mais uma edição dos Jogos Florais e do concurso das mais belas tochas floridas e com as atuações dos grupos: aCordaFole – Orquestra de Acordeão e Violino, Grupo Folclórico de Faro e Rebeca.

Uma festa ímpar a nível nacional organizada em parceria pela Associação Cultural Sambrasense, o Município de São Brás de Alportel e a Paróquia de São Brás, com o apoio do CN Escuteiros 1330, freguesia, associações locais e comunidade.

A Festa das Tochas Floridas é, uma vez mais, um evento acessível. Nesta edição e à semelhança do que aconteceu em 2019, o Município de São Brás de Alportel, em parceria com a SAN – Saúde Integrativa e a Casa de Repouso e Saúde de São Brás, adaptam um espaço do recinto por onde passa a Procissão de Aleluia, com apoio logístico no acompanhamento e reservando áreas de estacionamento para dar melhores condições às pessoas com mobilidade condicionada que participam e assistem a este evento. Esta iniciativa integrada no projeto “São Brás Acessível para todos” que se repete em 2024.

Caso as condições meteorológicas assim o exijam, está previsto um plano B para a realização da Tarde Cultural, que se realizará no São Brás Cineteatro Jaime Passos Pinto.

Todas as pessoas são convidadas a participar na preparação da Festa das Tochas Floridas, nomeadamente na preparação dos Tapetes Floridos. Para tal poderão diretamente dirigir-se paróquia ou contactar a organização, através dos contactos: 969 682 694 /910 691 116 / [email protected] / [email protected]

 

 

Quinzena Gastronómica “Sabores do Caldeirão” até 7 de abril

“Nesta Páscoa, não resista à Tradição!” é o mote desta quinzena gastronómica onde o sabor e a saúde se sentam na mesma mesa. A Quinzena Gastronómica “Sabores do Caldeirão” 2022 teve início a 25 de março e decorre até 7 de abril.

Trata-se de uma iniciativa do município de São Brás de Alportel que conta com a participação de uma dezena de restaurantes são-brasenses, que apresentam menus especiais inspirados nesta época do ano, respeitando os padrões da Dieta Mediterrânica e as tradições culturais.

Nesta edição, participam os restaurantes: 4 à mesa, Adega Nunes, Cantinho da Lili, O Tachinho da Avó Luísa, Sabores do Campo, Sal da Serra e The Owl.

Informações sobre os menus e sobre os estabelecimentos aderentes estão disponíveis no site do Município.

Ao fazer refeições nestes restaurantes aderentes até 7 de abril, os clientes habilitam-se a ganhar vales de refeição que serão sorteados por cada um dos restaurantes participantes.

A Quinzena Gastronómica “Sabores do Caldeirão” é uma iniciativa de promoção turística organizada pela Câmara Municipal de São Brás de Alportel com a colaboração dos restaurantes locais e tem como principal objetivo a dinamização da economia local e a divulgação e valorização da gastronomia típica do Algarve.

 

 

 

 



Comentários

pub