Projeto “Hortas Pedagógicas” da Escola Profissional de Alte distinguido com Menção Honrosa

Projeto tem como objetivo sensibilizar a comunidade escolar para a necessidade de construção de novos modelos de desenvolvimento e consumo sustentável,

O projeto “Hortas Pedagógicas”, em desenvolvimento na Escola Profissional Cândido Guerreiro – Alte, foi distinguido com uma Menção Honrosa na categoria Trabalhos de Âmbito Escolar do Prémio Cooperação e Solidariedade António Sérgio, criado pela Cooperativa António Sérgio para a Economia Social – CASES. 

A informação foi divulgada esta segunda-feira, 8 de Janeiro, pela Escola Profissional de Alte, que esclarece que a categoria Trabalhos de Âmbito Escolar «visa premiar trabalhos produzidos pela comunidade escolar que envolvam alunos e professores na vivência e difusão de teorias e práticas na área do setor da Economia Social em Portugal, nos domínios da solidariedade e apoio social, da cooperação e intercooperação, da integração na vida escolar e familiar, da inclusão de novos estudantes, no desenvolvimento local, no voluntariado, na participação e cidadania, na inovação e social, ambiental e tecnológica; ou nos trabalhos sobre a personalidade, atividade cívica e obra de António Sérgio».

O Projeto “Hortas Pedagógicas” tem como objetivo sensibilizar a comunidade escolar para a necessidade de construção de novos modelos de desenvolvimento e consumo sustentável, em que se consomem produtos locais e se encontram estilos de vida saudáveis.

As hortas, instaladas no espaço exterior da escola, são “adotadas” pelos alunos da escola que, sob a coordenação de um professor, garantem a produção de hortícolas, ervas aromáticas e chás.

 

 

De acordo com a Escola, o composto orgânico utilizado nas hortas provém do Projeto FertiAlte – Unidade de Compostagem em Alte, da responsabilidade da EPA, CIPRL, entidade proprietária da escola, que criou uma unidade piloto de compostagem aeróbica comunitária na aldeia de Alte, e que recolhe e transforma em composto, resíduos orgânicos em restaurantes, mercearias, supermercados e instituições locais, com o objetivo de promover a economia circular e a sustentabilidade.

Os produtos cultivados são utilizados na confeção de sopas e saladas consumidas nas refeições escolares. Já as ervas aromáticas e chás servem para infusões e águas aromatizadas utilizadas na cafetaria da escola, e os excedentes utilizados na produção de doces, compotas, bolos, licores, biscoitos e outros produtos, que, posteriormente, são vendidos nas feiras e mercados locais nos quais a escola participa, assim como na Lojinha Pedagógica, espaço criado com os alunos do Curso Profissional de Técnico/a Comercial para o desenvolvimento de atividades de práticas simuladas de vendas.

 

 



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