Aromas, sabores e saberes regionais mostram-se na feira «Algarve Genuíno»

O Portimão Arena acolhe, entre 30 de março e 1 de abril, a feira “Algarve Genuíno – Aromas, Sabores e […]

O Portimão Arena acolhe, entre 30 de março e 1 de abril, a feira “Algarve Genuíno – Aromas, Sabores e Saberes Regionais”, onde vão estar reunidos mais de meia centena de expositores com uma montra representativa de produtos genuinamente algarvios.

O público pode encontrar no mesmo espaço artesanato, compotas e geleias, doçaria, enchidos, frutos secos, gastronomia, licores, aguardentes e vinhos regionais, mel e derivados, plantas aromáticas e medicinais, produtos biológicos e sal, entre outras especialidades.

Destaque para os colóquios temáticos marcados para os dias 30 e 31 de março, nos quais a qualidade dos vinhos algarvios e a certificação dos produtos regionais, e a forma como os mesmos podem contribuir para o turismo e para a economia da região, serão os principais temas a debater por conceituados especialistas.

Em paralelo à feira terá lugar uma mostra de vinhos do Algarve, na qual os produtores locais promoverão a qualidade e excelência das suas colheitas, havendo ainda demonstrações de culinária ao vivo, decantação e degustação de vinhos, assim como a atuação de grupos de música tradicional.

Neste certame poderão ainda ser degustados os melhores sabores regionais na área de tasquinhas, decoradas a rigor com a recriação das ‘casinhas’ algarvias, onde serão servidos petiscos tradicionais e outros produtos algarvios, sendo sorteado diariamente um cabaz com produtos regionais, que resulta da contribuição dos próprios expositores presentes.

Os mais pequenos não foram esquecidos e, como tal, haverá uma área infantil que funcionará no 1.º andar do Portimão Arena durante o horário de funcionamento da Feira, com playground, piscina de bolas, labirintos, insuflável e outros atrativos para crianças entre os 4 e os 9 anos.

As portas do Portimão Arena abrem no primeiro dia entre as 17h00 e as 24h00, enquanto no dia 31 a feira pode ser visitada das 11h00 às 24h00 e no domingo entre as 11h00 e as 22h00.

O valor dos ingressos é de 1 euro, com entrada gratuita a crianças até aos 12 anos, sendo de referir que 10 por cento da bilheteira do evento reverterá a favor de uma instituição de solidariedade social de Portimão.

O Portimão Arena é servido pelas linhas L11 e L14 do Circuito Urbano ‘Vai e Vem’, com paragem no Parque de Feiras e Exposições, e pelas linhas L2, L5 e L16, com paragem nas Cardosas, podendo os horários e demais informações ser consultados em www.cm-portimao.pt.

A feira é organizada pela Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve, em colaboração com o Município de Portimão e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve.

 

Programa:

 

Dia 30 de março

15h00 – Colóquio “Certificação dos Produtos Regionais”

(Auditório do Portimão Arena)

Moderador: Dr. Carlos Silva e Sousa – Presidente da Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve

“Produtos tradicionais do Algarve – Uma visão integrada na economia regional” – Eng.º Mário Dias (DRAP Algarve – Direção Regional da Agricultura e Pescas do Algarve)

“A qualificação e certificação dos produtos tradicionais” – Eng.ª Maria Manuela Rito (Gabinete de Planeamento e Políticas/MAMAOT – Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território)

“Turismo e Gastronomia” – Dr. António Almeida Pires (ERTA – Entidade Regional de Turismo do Algarve)

 

17h00 – Abertura do certame

17h30 – Inauguração oficial

Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Pedro Mendes

19h00 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Guram

20h30 – Atuação do Rancho Folclórico da Ladeira do Vau

22h30 – Atuação da Tuna Bebes (Tuna mista da Universidade do Algarve – Campus de Portimão)

24h00 – Encerramento

 

Dia 31 de março

11h00 – Abertura do certame

14h00 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Ricardo Rita

 

15h00 – Colóquio “A Qualidade dos Vinhos do Algarve” (Auditório do Portimão Arena)

Moderador: Eng.º Fernando Severino (Diretor Regional da DRAP Algarve)

“O processo de certificação dos Vinhos dos Algarve” – Eng.º Carlos Garcia (Presidente da CVR Algarve – Comissão Vitivinícola do Algarve)

“Potencial enólogo da região do Algarve” – Eng.º Mário de Andrade (Enólogo)

“Os valores intrínsecos dos Vinhos do Algarve” – Eng.ª Maria João Fernão-Pires (Instituto de Vinha e do Vinho)

 

15h00 – Espetáculo de música tradicional portuguesa com “Os Barlaventinos”

16h00 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Augusto Lima

16h30 – Momentos de fado com Ana Batista (vencedora do concurso “Festival Sons do Fado” – Lagoa 2012)

17h30 – Concerto de acordeão com os alunos do Conservatório de Música de Portimão

18h30 – Espetáculo com araras

19h00 – Concerto com “Pequenos Sulistas”, do Conservatório de Música de Portimão

20h30 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef José Moura

21h30 – Concerto com Grupo Coral Adágio

24h00 – Encerramento

 

Dia 1 de abril

11h00 – Abertura do certame

15h00 – Espetáculo de música tradicional portuguesa pelo Grupo Coral de Portimão

16h30 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Augusto Lima

18h00 – Espetáculo com araras

20h00 – Demonstração de culinária ao vivo com produtos regionais – Chef Henrique Leandro

21h00 – Atuação do Rancho Folclórico da Figueira

22h00 – Encerramento

Comentários

pub