Sabe o que é pastelaria literária? Aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve ganhou prémio na área

Aluno finalista do curso de Gestão e Produção de Cozinha da EHTA, em Faro

Diogo Alexandre, aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, venceu o Concurso Nacional de Pastelaria Literária com a sobremesa «Tormenta Sensorial», que teve como inspiração «Os Lusíadas» e uma viagem a Goa.

As semanas que viveu na Índia, no ano passado, no âmbito de um protocolo entre o Turismo de Portugal e o Instituto V.M. Salgaocar de Goa, marcaram Diogo Alexandre, aluno finalista do curso de Gestão e Produção de Cozinha da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA).

O jovem foi o representante da EHTA no Concurso Nacional de Pastelaria Literária, competição promovida pela Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste nos dias 24 e 25 de janeiro e que reuniu alunos de várias escolas profissionais de todo o país.

Rendido à cultura indiana, o aluno do Algarve escolheu a mais famosa obra literária portuguesa, «Os Lusíadas» de Luís de Camões, para poder dar uso àquilo que considera ser a «magia das especiarias», o ponto onde tudo começou.

«Foi a magia das especiarias que me fez apaixonar pela cultura indiana. Desafiei-me neste concurso ao sair da minha zona de conforto. Criei uma sobremesa que tem como base “Os Lusíadas”, a descoberta do caminho marítimo para a Índia. Chamei-lhe “Tormenta Sensorial” precisamente porque representa os perigos que os portugueses enfrentaram para descobrirem a Índia», refere Diogo Alexandre.

 

 

Portugal e Índia estão em harmonia perfeita nesta sobremesa saída da criatividade e talento do aluno algarvio.

Com forma de caravela portuguesa, o gelado combina filamentos de açafrão, coco e lima. A base, de textura arenosa e crocante, consiste num crumble com fusão de produtos portugueses e indianos: amêndoa portuguesa, canela e lascas de coco indiano. Há ainda maçã fresca numa infusão de especiarias.

A participação dos alunos nestes concursos faz parte do modelo de formação da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, assim como das restantes 11 escolas que compõem a rede de estabelecimentos de ensino do Turismo de Portugal.

Mariline Pinguinha, formadora e chefe de Pastelaria, foi a orientadora de Diogo Alexandre neste Concurso Nacional e ressalta a importância das competições no crescimento destes futuros profissionais de Turismo:

«Estes concursos são uma porta aberta para se darem a conhecer ao mundo, mostrarem as suas capacidades e conviverem. Conhece-se outros chefes, pessoas influentes, aprende-se com todos um pouquinho mais, faz-se amigos para a vida. Aconselho sempre a aproveitarem estas oportunidades porque são uma ignição para qualquer carreira».

O aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve foi também o concorrente com maior pontuação neste concurso, dividido em duas categorias – Obras Literárias e Música.

A apenas duas semanas de terminar o curso, Diogo Alexandre encerra assim com chave de ouro a sua formação na EHTA.

 

 

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