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O Projeto CAFÉ- Capacitar, Apoiar e Fomentar o Empreendedorismo, uma iniciativa das associações Vicentina – Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste, Associação In Loco e Terras do Baixo Guadiana focada no empreendedorismo e criação de emprego no Algarve, foi lançado num seminário que decorreu a 28 de Maio, em Silves.

O projeto, que conta com financiamento do programa regional Algarve2030, «pretende dar um novo impulso a quem quer iniciar ou fortalecer um negócio, propondo sessões de informação e sensibilização, divulgação de apoios e programas, bem como ações de capacitação e consultoria especializada», segundo as Associações de Desenvolvimento Local (ADL) que o promovem.

«Com um forte foco na valorização do empreendedorismo local, este projeto visa fomentar novas oportunidades económicas, incentivar a criação de emprego e promover uma abordagem integrada ao desenvolvimento sustentável da região«, reforçaram.

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O seminário de lançamento do CAFÉ, que decorreu na Biblioteca Municipal de Silves, serviu para as três ADL que promoveram a iniciativa «apresentarem em conjunto as linhas orientadoras do projeto, reforçando a missão comum de promover o crescimento económico, social e sustentável da região».

Segundo os promotores do projeto, outro dos «momentos inspiradores» do dia foi a apresentação “Da Estratégia à Ação Local”, feita por Américo Mateus, Diretor do Mestrado em Economia Circular no ISMAT, que «abordou a inovação sustentável e os temas emergentes que estão a moldar o futuro verde da Europa».

Antes, na sessão de abertura, Rosa Palma, presidente da Câmara de Silves, «destacou a importância de iniciativas que dinamizam o território e apoiam a criação de emprego e de negócios sustentáveis», revelaram os promotores do evento.

Já Patrícia Martins, da CCDR Algarve, aproveitou para enquadrar o projeto nas prioridades do Algarve2030, «abordando os apoios disponíveis à criação de emprego e ao microempreendedorismo na região».

Também presente na sessão esteve Madalena Feu, delegada regional do Algarve do Instituto de Emprego e Formação Profissional, que «reforçou o papel central do Instituto no apoio a empreendedores, complementada pela apresentação do Dr. Paulo Martins, do Centro de Emprego e Formação Profissional do Barlavento, que deu a conhecer o Programa de Apoio ao Empreendedorismo e à Criação do Próprio Emprego».

O evento encerrou com um momento de debate e esclarecimentos com os participantes, seguido de cocktail com produtos típicos da região, numa experiência gastronómica intitulada “Sabores do Algarve”, «que celebrou a identidade local e a riqueza cultural do nosso território».

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