Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
emarp

Só tem mais dois dias para ir a Vila do Bispo ao Festival do Perceve

«Sempre que tiverem um perceve no prato e acharem que é caro, lembrem-se do trabalho, sacrifício e risco dos marisqueiros para o apanharem». Foi assim que Paulo Lourenço, presidente da Associação de Marisqueiros de Vila do Bispo, deu ontem o mote para a abertura da 11ª edição do Festival do Perceve, naquela localidade da Costa Vicentina.

Esta sexta-feira ao final da tarde, a cerimónia de abertura contou com a presença de representantes das duas cidades espanholas geminadas com Vila do Bispo: Baiona, na Galiza, e Santa Fé, na Andaluzia.

A representante de Baiona salientou que ambos os municípios «partilham um legado histórico ligado ao mar e aos Descobrimentos”, sendo ambas «comunidades que valorizam a história e olham para o futuro».

são brás de alportel

Uma perspetiva que também foi sublinhada pela representante de Santa Fé»: «une-nos um legado comum, une-nos o mar, une-nos a história».

Sul Informação
Rute Silva com os representantes de Baiona e Santa Fé – Foto: Elisabete Rodrigues | Sul Informação

Na sua curta intervenção, a presidente da Câmara de Vila do Bispo começou por recordar esse legado comum às três localidades geminadas: «a nossa história foi feita de gente do mesmo barro, do mesmo sangue».

Rute Silva sublinhou depois todos os investimentos que a sua autarquia tem feito em prol dos pescadores da Baleeira (Sagres); Salema e Burgau.

Esse apoio à comunidade piscatória passa também pela posição firme da Câmara Municipal de Vila do Bispo quanto à necessidade de remoção das estruturas de aquacultura no mar, que estão ao abandono frente às zonas entre a Salema e o Barranco, causando perigo para a navegação, mas também prejuízos aos pescadores.

A autarca recordou igualmente o apoio aos marisqueiros, a quem chamou «especializados aventureiros numa profissão de alto risco», nomeadamente na participação ativa do Município na definição do novo regime de apanha profissional de perceves no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Elsa Cordeiro, vice presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional, também falou dos apoios às comunidades piscatórias, nomeadamente através da promoção da certificação dos seus produtos, garantidos pelos programas MARE2030 e Algarve2030.

«Aqui, os fundos europeus não são uma abstração», garantiu.

Depois dos discursos, a festa continuou com a atuação do grupo musical da Casa da Cultura da Figueira e uma visita aos expositores, sobretudo de artesanato e doçaria, que complementam este festival.

Sul Informação
Al Fanfare – Foto: Elisabete Rodrigues | Sul Informação

Pelo meio, houve ainda tempo para ouvir a animada música dos Al Fanfare e para experimentar, entre gargalhadas, o sistema de vídeo a 360 graus.

Mas é óbvio que a coisa mais importante deste festival é a sua gastronomia, com os perceves à cabeça. Paulo Lourenço, presidente da associação, saudou todos os «marisqueiros e marisqueiras que fizeram com que este festival fosse possível».

Além dos perceves, reis da festa, fresquíssimos e saborosos no seu delicado sabor a mar, há ainda muitos outros petiscos, como moreia frita, salada de polvo, choco frito, camarões, mexilhões. Tudo confecionado na hora, por alguns dos melhores cozinheiros e cozinheiras do concelho.

A culminar, há muita música. Ontem, foi noite para ouvir os ritmos dos HMB, hoje será a vez da Festa M80 e o último dia, amanhã, domingo, ficará marcado pela atuação do Maninho.

Os bilhetes estão à venda na ticketline e nos respetivos postos de venda (até às 19h00 do dia 29 de junho), e na bilheteira do festival.

Há vários parques de estacionamento, devidamente indicados, para facilitar a vida a quem for até Vila do Bispo este fim de semana.

Sul Informação
Algumas das iguarias disponíveis – Foto: Elisabete Rodrigues | Sul Informação

Programa: 

28 de junho | sábado

13h00 – Abertura do recinto – Tenda de Restauração

15h00 – Abertura Tenda de Expositores e Food Trucks

15h30 – Hélio Pena – Malabarista*

18h00 – Espaço Kids – Pinturas Faciais + Tatuagens + Mimos Divertidos

19h30 – Grupo Flor de Amendoeira *

22h00 – Espetáculo: Festa M80

03h00 – Encerramento do recinto

29 de junho | domingo

13h00 – Abertura do recinto – Tenda de Restauração

15h00 – Abertura Tenda de Expositores e Food Trucks

15h30 – Alunos da Secção de Sopros da ALMA *

17h00 – Espaço Kids * – Pinturas Faciais + Caricaturas + Mimos Divertidos

19h30 – Batucada do Fim do Mundo

22h00 – Espetáculo: Maninho

02h00 – Encerramento do recinto

*Tenda Expositores

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Sul Informação

Gostou do que leu? Ajude-nos a continuar!
 
O nosso compromisso é levar até si notícias rigorosas, relevantes e próximas da sua comunidade. Para continuarmos a fazer o que fazemos, precisamos do seu apoio. Qualquer donativo, por mais pequeno que seja, faz a diferença e ajuda a garantir a continuidade deste projeto. Juntos, mantemos a informação viva no Algarve e no Alentejo.
Obrigado por fazer parte desta missão!
Contribua aqui!

jf-quarteira
emarp

Também poderá gostar

Sul Informação - Marisco, sardinhas e música fazem a festa no arraial da VIVMAR em Faro

Marisco, sardinhas e música fazem a festa no arraial da VIVMAR em Faro

Sul Informação - Apreciadores de malaguetas uni-vos! Vem aí o Festival do Piri-Piri

Apreciadores de malaguetas uni-vos! Vem aí o Festival do Piri-Piri

Sul Informação - Alexandre Cabrita, do Al Sud de Lagos, é o Chef do Ano

Alexandre Cabrita, do Al Sud de Lagos, é o Chef do Ano