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Alexandre Cabrita, do Al Sud de Lagos, é o Chef do Ano

Alexandre Cabrita, do restaurante Al Sud (uma estrela Michelin), do Palmares Ocean Living & Golf, em Lagos, venceu a 36.ª edição do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha. A final do concurso decorreu esta esta quarta-feira, no Centro Multiusos de Lamego. 

Numa final muito disputada, o novo Chefe do Ano conquistou o júri com um menu composto por Açorda de tomate e espargos com gema de codorniz (Entrada Vegetariana), Bacalhau com grão e emulsão de colagénio e pimentos (Prato Bacalhau), Borrego com cenoura algarvia e arroz de forno (Prato de Carne com Arroz) e Mousse de laranja com texturas de azeite e aromas de poejo (Sobremesa com Azeite).

Nesta edição, os candidatos enfrentaram o desafio de criar um menu completo que valorizasse as raízes da gastronomia portuguesa e privilegiasse os produtos de origem nacional. 

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“Ganhar o Chefe do Ano é inexplicável. Estou muito feliz! Foram meses de trabalho e dedicação para esta prova, para ter um bom desempenho e orgulhar-me do meu trabalho. E foi isso que aconteceu”, disse o vencedor de 28 anos.  

Nascido em Portimão, começou o seu percurso no sul, nos restaurantes F e O Rafaiol. Em 2020, integrou o Vista, no Hotel Bela Vista, com o chefe João Oliveira.

Dois anos depois, junta-se ao Al Sud, Palmares Ocean Living & Golf, sob a batuta do chefe Louis Anjos.

Hoje exerce no restaurante a função de sub-chefe júnior. A equipa do Al  Sud passa assim a integrar três vencedores do concurso, depois de Louis Anjos (vencedor em 2012) e Jeferson Dias (vencedor em 2023). 

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A avaliar a prova final, estiveram os chefes António Bóia (JNcQUOI World e Presidente de Júri), Luís Gaspar (Sala de Corte; Chefe do Ano 2017), Marlene Vieira (Marlene, uma estrela Michelin), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin; Chefe do Ano 2014), Andreia Moutinho (Chefe Pasteleira), Rui Martins (Chefe do Ano 2016), Dieter Koschina (Vila Joya, duas estrelas Michelin) Paulo Pinto (ACPP) e Diogo Novais Pereira (Porinhos; Chefe do Ano 2024), como jurado observador. 

Jorge Bolito, do The Yeatman, e Vítor Miranda, do Pena Park Hotel e do Biclaque Trajano ficaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente, nesta renhida edição do Chefe do Ano. A final contou ainda com a participação de Afonso Alves, do Mezze, Bruno Garcia, da Fortaleza do Guincho e Mário Santos do Rossio Gastrobar. 

“Foi uma prova final muito consistente. Significa que todos os finalistas treinaram bastante e evoluíram relativamente às etapas regionais. O Alexandre apresentou pratos com muito sabor, no ponto e fez aquilo que lhe foi pedido, e acabou por ganhar”, afirmou António Loureiro.

Por sua vez, Marlene Vieira referiu “todos os concorrentes estavam muito próximos em termos de qualidade técnica e de Portugalidade no menu que apresentaram. Dos pratos do Alexandre, destaco o da carne e o da sobremesa, que estavam muito bons”. 

Na atribuição dos prémios da organização, Alexandre Cabrita venceu ainda o Prémio Helmut Ziebell – que destaca o carácter inovador das técnicas apresentadas – com a sua sobremesa.

Já o Prémio Sustentabilidade Makro foi atribuído a Afonso Alves. 

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Além da grande final esteve também a decorrer a iniciativa Pensar Cozinha, um fórum com o tema “O percurso do profissional de cozinha”.

Ao longo do dia assistiu-se a vários momentos de conversas e demonstrações com personalidades ligadas à gastronomia portuguesa. Falamos de nomes como os de Marlene Vieira, Rui Silvestre (Fifty Seconds, Lisboa, duas estrelas Michelin), David F. Jesus (Seiva, Leça da Palmeira), Luís Gaspar, Rafaela Ferreira (Exuberante, Porto), Paulo Carvalho (Zagaia), Inês e Mafalda Pando (Urraca, Porto), Diogo Novais Pereira (Chefe do Ano 2024, Porinhos, Fafe), Hari Chapagain (Oven, Lisboa), Diana Vaz (EHT Porto e Católica Porto Business School), Gabriela Johan (Genuíno, Porto) e Carlos Coelho (Ivity Brand Corp). 

No mesmo local, decorreu ainda a primeira edição do concurso “A Melhor Bola de Lamego”, que teve como vencedor a Pastelaria Rua Nova. Organizada pelas Edições do Gosto, em conjunto com a Câmara Municipal de Lamego, tem como objetivo de valorizar a padaria regional enquanto expressão de artesanato, destacando os profissionais, a qualidade da matéria-prima e a excelência do produto final.

A prova pretendeu ainda promover a notoriedade e a qualidade das tradicionais Bolas de Lamego fabricadas na região. 

Antes da cerimónia de entrega de prémios, aconteceu um almoço especial, preparado pelos chefes Diogo Novais Pereira, António Queiróz Pinto (Taberna A Lura, Baião) e Hugo Rocha (Oculto, Vila do Conde, uma estrela Michelin). 

Em 2025, os patrocinadores principais do Chefe do Ano são a Fagor, a Makro, a Aviludo e a ICEL. Lamego é o Município Anfitrião da final nacional. Entre os patrocinadores estão ainda o Esporão, o Arroz Bom Sucesso e os Ovos Matinados, enquanto os parceiros incluem Turismo de Portugal, Prochef, Delta Cafés, Christeyns Portugal e Bonduelle Food Service. Conta também com o apoio da ACPP, da Chaîne des Rotisseurs, da Rede-T, da Sara HACCP Digital, da AHRESP, do Visit Portugal e da Caves Raposeira. O evento é organizado pela Revista Manja e pelas Edições do Gosto. 

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