O Baixo Guadiana foi o local escolhido para debater, durante dois dias, a economia social e o setor agroalimentar em territórios de baixa densidade.
Nos dias 23 e 24 de Maio, a Odiana – Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana promoveu atividades dedicadas à temática, no âmbito do projeto Agrosocial.
A iniciativa começou na sexta-feira, 23 de Maio, com a realização do 2º Encontro da Comissão de Trabalho III – Zona AAA no salão nobre da Câmara de Vila Real de Santo António.
A sessão teve como objetivo «delinear um plano integral para consolidar o ecossistema de empresas de economia social agroalimentar na região transfronteiriça e contou com a presença de Álvaro Araújo, membro da Direção da Odiana e Presidente da Câmara de VRSA».
No sábado, dia 24 de maio, a atividade decorreu no recinto da Feira de Maio, no Azinhal, com a atividade Agrosocial Lab, na qual se aprofundou a identificação de soluções inovadoras para os desafios enfrentados pelas empresas nos diferentes domínios de cooperação.
Integrada no programa da Feira da Cabra, a ação promoveu a reflexão em torno de temas como a desertificação e o desafio demográfico nas zonas rurais.
Numa nota, a Odiana explica que o projeto Agrosocial é cofinanciado pela União Europeia através do Programa Interreg VI-A Espanha- Portugal (POCTEP) 2021-2027 e tem como principal objetivo «criar um ecossistema de economia social no setor agroalimentar, fomentar o empreendedorismo jovem e combater o despovoamento nas zonas rurais».
Nesta iniciativa reúnem-se 11 entidades dos dois lados da fronteira, num consórcio liderado pela Diputación de Córdoba.
A Odiana é uma das entidades parceiras e tem vindo a reforçar o seu papel na construção de novas oportunidades para os territórios de baixa densidade.
Através deste projeto, a associação contribui para a valorização dos saberes locais, a renovação geracional no setor agroalimentar e a dinamização económica do Baixo Guadiana.



