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Balanço do primeiro dia de pesca da sardinha no Algarve é «positivo» e «expectativas são boas»

A pesca da sardinha reabriu esta segunda-feira, 21 de Abril, e, após as primeiras noites no mar, o balanço é «positivo» e as «expectativas são boas».

«Correu bem, para o início. Tendo em conta o período em que estamos, a procura ainda não é de grande volume e o pescado, neste momento, vai muito para a indústria da transformação e congelamento», mas «há sardinha no mar e estamos ansiosos por continuar a pescar», disse ao Sul Informação Miguel Cardoso, presidente da Olhãopesca, esta terça-feira, 22 de Abril.

O responsável pela Organização de Produtores de Pescado do Algarve explica que a procura ainda é pouca porque, para os portugueses, «a sardinha ainda não apresenta os níveis de gordura desejados», algo que só acontece em Junho, mas «para os espanhóis, por exemplo, esta sardinha já está boa para consumo diário».

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Tanto é que, de acordo com Miguel Cardoso, muito pescado da lota de Quarteira já foi para Espanha.

Quanto ao limite de descargas de sardinha capturada com arte do cerco, que é de 34.406 toneladas em 2025, Miguel Cardoso diz que os pescadores «concordam» e que até representa um «aumento da possibilidade de pesca».

Neste primeiro dia, a sardinha saiu da lota com o preço de 1 euro por quilo.

Sul Informação
Sardinha fresca no mercado – Foto: Bárbara Caetano | Sul Informação

O despacho que anunciou a reabertura da pesca da sardinha em Portugal, encerrada desde 4 de Dezembro, foi publicado ontem em Diário da República.

O documento, assinado pela secretária de Estado das Pescas Cláudia Monteiro de Aguiar, define também períodos nos quais não é possível capturar, descarregar ou colocar à venda sardinha para além dos limites apontados.

A partir das 00h00 de 21 de Abril, as embarcações com comprimento de fora a fora inferior ou igual a nove metros têm um limite de 1.800 quilogramas (kg) ou 80 cabazes por cada dia de pesca.

Já para as embarcações com comprimento superior a nove metros e inferior ou igual a 16 metros, o máximo é de 3.150 kg (140 cabazes), enquanto para as embarcações com comprimento superior a 16 metros é de 4.500 kg (200 cabazes).

Mas o limite máximo irá aumentar: a partir das 00h00 de 5 de Maio, as embarcações com comprimento de fora a fora inferior ou igual a nove metros têm um limite de 2.250 kg (100 cabazes).

Com mais de nove e menos de 16 metros, o máximo é de 3.938 kg (175 cabazes) e para as embarcações com comprimento superior a 16 metros é de 5.625 kg (250 cabazes).

Um último aumento do limite máximo de captura irá vigorar a partir das 00h00 de 2 de Junho. Será de 2.700 kg (120 cabazes), 4.725 kg (210 cabazes) e 6.750 kg (300 cabazes), respetivamente.

Em dias de feriado nacional é interdita a captura, manutenção a bordo, descarga e venda de sardinha.

É também proibida a transferência de sardinha para uma lota diferente da correspondente ao porto de descarga, bem como uma mesma embarcação descarregar em mais de um porto durante cada dia.

*com Agência Lusa

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