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O projeto “Heróis da Fruta”, promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) nas escolas do país, junto de crianças em idade pré-escolar e de 1º ciclo do ensino básico, aumentou a ingestão de lanches escolares mais nutritivos em 24,7% no Algarve.  

Esta é uma das conclusões do relatório da 13.ª edição da iniciativa “Heróis da Fruta”, monitorizada anualmente pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL).

Os dados, baseados no autorrelato dos professores responsáveis pela implementação do desafio nas escolas, mostram ainda que, em média, 49,5% das crianças do distrito de Faro que participaram na 13.ª edição do desafio experimentaram pela primeira vez alguma fruta ou hortícola.

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Na amostra do Algarve foram analisados dados de 981 crianças, entre os 3 e os 11 anos, de 23 estabelecimentos de ensino, dos municípios de Portimão, Faro, Lagos, Loulé, Castro Marim, Lagoa, Albufeira, Olhão, São Brás de Alportel e Tavira.

Segundo Raquel Martins, nutricionista e investigadora no ISAMB-FMUL, «estes resultados apontam para a importância de intervenções de promoção do consumo de frutas e hortícolas dirigidas a crianças (e às suas famílias), além da disponibilização gratuita destes alimentos como estratégia promotora do consumo. A oferta, por si só, não é suficiente para garantir o aumento do consumo».

«A promoção de hábitos alimentares promotores de saúde deve ser feita  através de intervenções de fácil implementação em contexto escolar – como é o caso dos ‘Heróis da Fruta’. Os dados analisados mostram que esta intervenção cria um ambiente favorável para promover comportamentos de saúde, quer pela oportunidade de os educadores influenciarem positivamente os alunos, facilitando a construção de hábitos alimentares saudáveis, quer pela capacidade de alcançar toda a comunidade escolar, incluindo os encarregados de educação», realça ainda a profissional.

Além da fruta, os dados mostram que, no final da intervenção “Heróis da Fruta” no passado ano letivo, em média, 84,4% das crianças levavam diariamente alimentos mais nutritivos na lancheira para comer na escola.

Mário Silva, presidente da APCOI, afirma que «estes resultados reafirmam, mais uma vez, os efeitos muito positivos do método Heróis da Fruta que desde 2011 tem dado contributos significativos para a melhoria do estado nutricional das crianças em Portugal e para a prevenção de doenças crónicas como a diabetes e a obesidade».

Mário Silva realça que este é «um sucesso que só é possível alcançar graças ao envolvimento de todos os parceiros que apoiam esta iniciativa.

A nova edição do desafio escolar Heróis da Fruta, que arrancou oficialmente esta semana em 1.481 estabelecimentos de ensino de todas as regiões e distritos do país, volta a contar com o apoio do ALDI e a parceria da Blédina e da Maçã de Alcobaça.

 

 



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