A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve vai, no dia 16 de Outubro, celebrar o Dia Mundial da Alimentação, este ano com o tema “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, com um seminário.
O seminário organizado pela CCDR, que decorre no Auditório do Patacão, às 9h30, é uma iniciativa copromovida com a Universidade do Algarve e o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), e que pretende «refletir e destacar estratégias que contribuem para uma maior disponibilidade e diversidade alimentar».
A salvaguarda da Dieta mediterrânica, alicerçada nos valores da sustentabilidade ambiental, biodiversidade e dinamização da economia local, e a necessidade de articular as necessidades setoriais, nomeadamente da agricultura, com uma gestão mais eficiente dos recursos hídricos em contexto de escassez, tem colocado a alimentação como eixo estratégico regional nos processos de gestão territorial da CCDR Algarve.
Com abordagens e painéis diferenciadores, a iniciativa destaca a criação de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, no projeto Revitalgarve, a (in)segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro ou a história dos alimentos, como “do amarelo das sardinhas à Muxama e ao litão de Natal”.
A iniciativa conta ainda com um momento de demonstração de uma fumagem das “Churritas”, produto desenvolvido a partir da carne de ovinos da raça Churra Algarvia, no âmbito do projeto PRR Revitalgarve, que procura promover a sustentabilidade e o aproveitamento dos recursos endógenos da região algarvia.
O Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1979, no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981 com o objetivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de ações efetivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.
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