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A receita mantém-se a mesma: gastronomia, com 18 restaurantes, música, com nomes como Rui Veloso e Fernando Daniel, conferências e artesanato. Tudo para celebrar a Dieta Mediterrânica, numa feira que se realiza de 5 a 8 de Setembro, em Tavira, e que também tem novidades. 

A grande novidade é a entrada do INATEL como um dos parceiros do certame, tal como explicou, aos jornalistas, Ana Paula Martins, presidente da Câmara de Tavira.

«Este ano, o INATEL quis “patrocinar” um palco – o palco lota, dedicado à cultura portuguesa», enquadrou.

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No total, a Feira da Dieta Mediterrânica terá, este ano, 170 expositores: 45 institucionais e 125 ligados aos setores do agroalimentar e artesanato.

De resto, este é um certame que atrai cada vez mais pessoas.

«Muitos expositores dizem-me que apenas fazem esta feira e muitos não são do Algarve. Sei que tem havido muita procura, com mais pessoas a inscrever-se do que stands disponíveis e isso mostra como as pessoas reconhecem a feira como uma boa montra para os seus produtos», disse Ana Paula Martins.

A isto junta-se uma forte programação cultural que contará com concertos de Rui Veloso,  Júlio Pereira e do projeto Amália.

A música não fica apenas restrita a projetos portugueses, estando previstos concertos de bandas de outros países que integram a classificação da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial da UNESCO, como Espanha, Itália, França e Macedónia.

A parte musical começará no dia 5 com um espetáculo do projeto “Cara de Espelho”, no palco a cargo do INATEL. No mesmo dia, subirá ao palco principal o cantor Rui Veloso.

Na sexta-feira, dia 8, Júlio Pereira, músico e instrumentista do cavaquinho, atuará no palco INATEL, enquanto os italianos “Kalàscima” estarão no palco do Castelo. O projeto “Amália Hoje”, com Sónia Tavares, dará um concerto na Praça da República.

 

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Já no dia 7, a Brigada Victor Jara será responsável pela animação do palco INATEL, enquanto os marroquinos “Tarwa N-Tiniri” estarão no palco do Castelo e a fadista Sara Correia na Praça da República.

Para o último dia, estão marcados concertos de Fernando Daniel e dos espanhóis Vegetal Jam.

«Começámos com um palco, hoje temos três, começámos com, se calhar, 100 expositores, hoje temos 170, começámos primeiramente só com o fado e depois fomos introduzindo outros patrimónios imateriais que também fazem parte da feira, como os caretos de Podence, o Teatro Dom Roberto, o cante alentejano, e tudo isto foi obviamente ganhando dimensão e fazendo da feira o que ela é hoje», enquadrou Ana Paula Martins.

Também no dia 8 de Setembro, a partir das 10h00, acontecerá a tradicional marcha e corrida da Dieta Mediterrânica.

Este ano ainda, a Ordem dos Arquitectos – Secção Regional do Algarve promove uma exposição, mesa redonda e visita à obra galardoada na 3ª edição prémio regional de arquitetura.

Para o público infantojuvenil, haverá espetáculos educativos, jogos tradicionais e oficinas ambientais em vários locais: Largo Dona Ana, Largo frente ao Palácio da Galeria, Casa André Pilarte, Biblioteca Municipal Álvaro de Campos e nalguns stands institucionais patentes na Feira.

Jogos do Helder, Museu do Brincar, Companhias Chão D’Oliva, Teatro Joaquim, Rui Sousa Marionetas, Universo Paralelo e as entidades locais Rotinas Selvagens, Praça dos Livros Livres e a Associação Semente de Alfarroba integram a programação para os mais jovens. Também o Museu da Marioneta volta a marcar presença, assegurando diversas oficinas e atividades para os mais pequenos.

No Museu Municipal de Tavira, em horário alargado, encontrar-se-ão patentes as exposições – “Dieta Mediterrânica – Património Cultural Milenar”, “Balsa, Cidade Romana” (Palácio da Galeria), “Tavira Islâmica”, “Do Barro à Roda: A Cerâmica da Rua das Olarias” (Núcleo Islâmico) e “25 de Abril de 1974, Quinta-feira”, de Alfredo Cunha (Quartel da Atalaia). Ainda na Ermida de São Roque, promovida pelo Museu Zer0, será possível visitar a Instalação “A Onda” dos asturianos Estúdio Rotor.

A conferência de imprensa de apresentação da feira também contou com a presença de Maria Palma Mateus, investigadora da Universidade do Algarve que se tem dedicado às questões ligadas à Dieta Mediterrânica.

A UAlg tem estado, de resto, «presente na Feira desde sempre» e tem-lo feito «de diversas formas»: tendo um stand, mas participando também em seminários.

O deste ano será no dia 5 de Setembro, dedicado à “Importância da Sustentabilidade e Saúde dos Solos”, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira.

A UAlg também vai distribuir folhetos com um QR Code que dá acesso ao livro “Alimentos com Hitória, História com Alimentos” e também para o Plano de Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, ambos da autoria da Universidade.

«Sempre quisemos aliar o conhecimento à Dieta – este ano com a dimensão ambiental. Acho que também é importante começarmos a pensar a Dieta Mediterrânica como um meio importante para a sustentabilidade e preservação ambiental», concluiu Ana Paula Martins.

 

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