O chef João Oliveira, do VISTA, restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão, conquistou duas facas nos Best Chef Awards, os prémios internacionais que distinguem os cozinheiros responsáveis pelas melhores experiências gastronómicas em todo o mundo.
Esta não é a primeira vez que o chef faz parte da lista dos melhores do mundo, já que este ano conquistou as duas facas, que significam uma oferta gastronómica de classe mundial.
«Para mim, o mais importante é a evolução da cozinha portuguesa, porque no ano passado éramos apenas três chefs a fazer parte do ranking e este ano já somos 13. Isso quer dizer que houve um crescimento ótimo para Portugal, que é o que me deixa mais orgulhoso nesta premiação», explica o cozinheiro.
«É de enaltecer o crescimento da gastronomia portuguesa, na qual eu me incluo, a nível mundial. É um orgulho», acrescenta.
Com um novo sistema de premiação, que organiza os vencedores por uma, duas ou três facas, os prémios criados pela neurocientista polaca Joanna Slusarczyk e pelo gastrónomo italiano Cristian Gadu consagraram 550 chefs de 61 países, e colocam o VISTA no mapa do que melhor se faz na alta cozinha mundial.
Em 2015, João Oliveira mudou-se para Portimão com o objetivo de criar um novo projeto gastronómico no Bela Vista, membro da Relais & Châteaux.
Seguiram-se meses de investigação dos melhores produtos, desenvolvimento de relações com fornecedores, e muito trabalho em busca de consistência. Um ano mais tarde, o peixe local começa a ganhar destaque, em especial as espécies menos nobres, o VISTA galga terreno como destino gastronómico assente na sustentabilidade e na identidade.
No final de 2017, tinha o chef apenas 30 anos, o restaurante venceu a primeira estrela Michelin. Hoje, o VISTA serve apenas dois menus de degustação, um apenas com peixe e marisco, e outro vegetariano.
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