“Direito aos Alimentos para uma vida e um futuro melhores” foi tema de seminário em Faro

Sessão serviu para assinalar o Dia Mundial da Alimentação

Um seminário sobre o tema “Direito aos Alimentos para uma vida e um futuro melhores” assinalou o Dia Mundial da Alimentação, no Algarve, na quarta-feira, 16 de Outubro, em Faro.

A sessão, organizada em conjunto pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve e pela Universidade do Algarve (UAlg), com o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), visou «refletir e destacar estratégias que contribuam para uma maior disponibilidade e diversidade alimentar».

Segundo a organização, esta iniciativa «focou-se na promoção de conhecimentos, competências e valores da Dieta Mediterrânica, trazendo diferentes painéis e abordagens, desde a criação de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, passando pela segurança alimentar, a história dos alimentos, até à inovação gastronómica, num conjunto de conceitos e planos concretizados em projetos como o Revitalgarve ou o Host Lab».

Todas as apresentações estão disponíveis neste link.

Para além das apresentações, houve oportunidade para conhecer os produtos do projeto Host Lab, «que tem aportado inovação a conhecidos produtos e alimentos da Dieta Mediterrânica, apresentado novas conceções, como azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba».

A Universidade do Algarve promoveu também uma exposição de posters, um trabalho desenvolvido pelos alunos de Agronomia, no âmbito das raças autóctones da região e das variedades tradicionais de fruteiras, estas últimas em exibição no local.

A iniciativa contou também com um momento de demonstração de uma fumagem das “Churritas”, produto desenvolvido a partir da carne de ovinos da raça Churra Algarvia, no âmbito do projeto Revitalgarve, uma iniciativa de várias instituições públicas e privadas cofinanciadas pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR), que procura promover a sustentabilidade e o aproveitamento dos recursos endógenos da região algarvia.

O Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1979 no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981 com o objetivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de ações efetivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.

 

 



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