Tavira quer valorizar património marítimo com novas rotas do polvo e do atum

«Valorizar o património marítimo, a cultura, a história local e as suas gentes» são alguns dos objetivos

Tavira disponibiliza duas novas rotas turísticas – do polvo e do atum – com o objetivo de «dar a conhecer a história e os saberes desta comunidade, bem como valorizar o património marítimo, a cultura, a história local e as suas gentes». 

Estas rotas, pensadas ao abrigo do projeto Mar 2020, integram o Plano de Salvaguarda da Dieta Mediterrânica, tendo em vista, de acordo com o Município, «o alargamento de programas educativos e a diversificação económica, nomeadamente em termos de qualificação da oferta turística».

A Rota do Polvo convida a percorrer Santa Luzia, num percurso com 10 paragens, onde em cada ponto é revelada a história desta vila piscatória, ao longo dos séculos, assim como a riqueza das artes de pesca, as embarcações e a essência desta comunidade com fortes tradições fluviais e marítimas.

«Ao seguir as indicações de cada placa, é possível conhecer mais sobre a biologia do polvo, as personalidades incontornáveis da vila, a história por trás de ruas e construções, bem como a forma como se organizava a sociedade santaluziense a nível religioso, de saúde e ensino», explica a autarquia.

Já a Rota do Atum desvenda, in loco, a história da pesca deste peixe na região algarvia, mais concretamente na armação da Companhia de Pescarias “Três Irmãos” ou Barril.

«Na praia do Barril, é possível conhecer um exemplo único de preservação de um aglomerado habitacional relacionado com esta pescaria. São nove pontos de paragem obrigatória que permitem descobrir mais sobre a importância do atum rabilho, na dieta alimentar, desde a antiguidade, o seu papel na economia algarvia, o método de trabalho no contexto de armação e o dia-a-dia do arraial», esclarece o Município em nota.

 

 

 



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