Restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, é o preferido do ano dos Prémios Mesa Marcada

O Prémio Especial Chefe de Pastelaria foi ainda para Márcio Baltazar, do mesmo restaurante algarvio

O restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches, conquistou o primeiro lugar na categoria de Restaurantes na 14ª edição dos prémios Mesa Marcada. 

Após dois anos em versão virtual devido à pandemia, esta edição marcou o regresso ao formato presencial.

Na categoria de chefes, o primeiro lugar foi para Vasco Coelho Santos, do restaurante Euskalduna, no Porto.

O pódio foi alterado após seis anos de domínio de João Rodrigues e do Feitoria. Esta mudança é ainda mais significativa uma vez que é a primeira vez na história do evento que os dois principais prémios vão para restaurantes ou chefes fora de Lisboa.

Ainda nos “10 Preferidos do Mesa Marcada” é de destacar a entrada no Top 10, para o 7º lugar, do restaurante Ó Balcão, de Rodrigo Castelo, em Santarém (sobe cinco posições), e a subida de quatro posições quer do Alma, de Henrique Sá Pessoa, (é agora 5º) quer do The Yeatman, de Ricardo Costa (agora no 6º lugar). Também Marlene Vieira se destaca no Top 10, desta vez de chefes, ao entrar para a 7ª posição, ascendendo seis lugares.

Como tem sido frequente, os resultados dos “10 Preferidos do Mesa Marcada! (cuja lista completa inclui 380 restaurantes e 268 chefes) foram apurados a partir da votação de um júri constituído por jornalistas, bloggers, gastrónomos, chefes de cozinha e outras profissões ligadas ao meio gastronómico e da restauração, num total, este ano, de 235 votantes, o que constitui uma das maiores participações de sempre.

 

 

Nos restantes prémios, o Prémio Especial Roastelier by Nescafé Chefe de Pastelaria 2022 foi para Márcio Baltazar, do Restaurante Ocean, num escrutínio em que participaram 32 jurados, na sua maioria composto por profissionais de pastelaria, mas que incluía também clientes, jornalistas e um ou outro chefe de cozinha.

Já o Prémio Especial S. Pellegrino/Acqua Panna Escanção de 2022 foi para Filipe Wang, do Kabuki Lisboa, que reuniu o maior número de indicações do painel de 41 votantes, constituído em grande parte por escanções, mas que incluiu ainda jornalistas, clientes, produtores e outros profissionais ligados aos vinhos e à restauração.

Por sua vez, o Belcanto, que tem Luís Reis como chefe de sala, conquistou o Prémio Especial NX Store Serviço de Sala do Ano, após deliberação de um grupo de 24 votantes, do qual fez parte um conjunto de profissionais de sala de restaurantes, bem como proprietários, diretores e gastrónomos que os frequentam.

Também Rui Sanches, da Plateform, reuniu o maior número de votos de outro painel do júri – que teve este ano 29 votantes e foi constituído por jornalistas, empresários e diretores de restaurantes, bem como gastrónomos – e viu ser-lhe atribuído, assim, o Prémio Especial NX Hotelaria Empresário de Restauração 2022.

Já o Prémio Especial Miele Restaurante Clássico do Ano, que visa prestigiar os “lugares de sempre” (neste caso estabelecimentos com mais de 25 anos), foi atribuído ao Mugasa de Ricardo Nogueira. Este galardão, bem como os já revelados (em dezembro) Prémio Especial Cutipol Carreira, atribuído a Paulo Morais, e Prémio Maria José Macedo – Produtor/Fornecedor do Ano, concedido à Salmarim de Jorge Raiado, contaram com um painel de júri muito particular: como habitual, foram convidados a votar apenas os integrantes dos Top 10 dos últimos cinco anos, bem como os vencedores de prémios especiais nesse período.

Participaram 25 votantes: Alexandre Silva, André Lança Cordeiro, António Bóia, António Galapito, Carlos Afonso, Carlos de Albuquerque Teixeira, Filipe Carvalho, Hans Neuner, Henrique Sá Pessoa, Joachim Koerper, Joaquim Saraaga Leal, João Oliveira, João Ricardo Alves, João Rodrigues, José Avillez, Lara Espírito Santo/George McLeod, Lucas Azevedo, Marlene Vieira, Miguel Castro e Silva, Pedro Lemos, Pedro Pena Bastos, Rodrigo Castelo, Vasco Coelho Santos, Vítor Sobral e Zé Pedro Rocha.

Por último, o Prémio Especial Studioneves de Sustentabilidade, realizado em parceria com esta empresa de cerâmica de autor e com a consultora especializada em sustentabilidade Grab a Doughnut. Nesta edição, que bateu o record de inscrições (42 inscritos), os concorrentes foram divididos em duas categorias: Rurais e Urbanos.

Na primeira, o vencedor foi o restaurante da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, (que já tinha ganho a primeira edição, de 2020) e na segunda a melhor classificação foi obtida pelo lisboeta SEM, de Lara Espírito Santo e George McLeod.

Ao todo, foram mais de 300 os convidados que confraternizaram e assistiram a esta 14a edição dos Prémios Mesa Marcada, numa noite histórica marcada, entre outras novidades, pelas mudanças nos lugares cimeiros da lista.

 

 

 



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