Escolas do Algarve passam a incluir produtos da região nas refeições

Compromisso foi assumido em Reunião do Conselho Intermunicipal da AMAL

Foto: arquivo

As escolas do Algarve vão passar a incluir produtos da região nas refeições escolares, compromisso assumido em reunião do Conselho Intermunicipal da Comunidade Intermunicipal do Algarve (AMAL), em articulação com os agrupamentos escolares. 

A iniciativa está integrada no projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis”, que tem como objetivo «estimular a alteração dos comportamentos de compra, com vista a agilizar circuitos curtos de comercialização e hábitos de consumo saudáveis e, por outro lado, incorporar a economia circular de resíduos e de desperdícios alimentares», diz a AMAL em nota de imprensa.

Pescado (robalo, cavala, dourada), hortofrutícolas, batata-doce e fruta do Algarve são alguns dos produtos regionais que irão ser introduzidos nas refeições escolares, no novo ano letivo 2022/2023.

O protocolo foi aprovado por quase todos os municípios algarvios e prevê a implementação de refeições e programas piloto que permita testar novos modelos de fornecimento dos refeitórios escolares, baseados em cadeias curtas de abastecimento, aquisição de produtos alimentares produzidos em regimes de qualidade IGP (Indicação Geográfica Protegida) ou sistemas de produção ambientalmente sustentáveis, e por pequenos produtores locais, em especial detentores do estatuto de agricultura familiar.

Segundo a AMAL, o acordo de compromisso surge na sequência do trabalho que está a ser desenvolvido para a concretização de “Sistemas Alimentares Sustentáveis”, que aproximem agricultura e ambiente, «estimulando a alteração dos comportamentos de compra, com vista a agilizar circuitos curtos de comercialização e hábitos de consumo saudáveis e, por outro lado, incorporando a economia circular de resíduos e de desperdícios alimentares».

 



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