Alunos da Escola de Hotelaria e Turismo dão “ajuda” em tempo de crise no setor

Alojamento hoteleiro, turismo, cozinha, pastelaria, bar e restaurante são as áreas em que as empresas do setor foram reforçadas

250 alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA), em Faro, começaram a estagiar, reforçando as equipas de restaurantes e hotéis, numa altura em que têm faltado trabalhadores nestes setores. 

Alojamento hoteleiro, turismo, cozinha, pastelaria, bar e restaurante são as áreas em que as empresas do setor foram reforçadas com o início do estágio curricular destes alunos.

Com mais de três meses de duração, os estágios quer dos cursos de nível 5 (pós-ensino secundário) quer dos cursos de nível 4 (cursos profissionais, pós-9º ano) «integram os alunos em contexto real de trabalho», diz a EHTA.

Elsa Guerreiro, diretora de Recursos Humanos do Hilton Vilamoura As Cascatas Golf & Resort, reconhece a importância destes elementos, principalmente nesta altura em que se prevê um Verão de plena retoma turística.

«Temos alunos da EHTA nas áreas de Recepção, Animação, Cozinha e Restaurante/Bar e são uma mais valia na nossa operação. Temos sempre recebido bons elementos, que vêm bem preparados. Contudo é importante que nós, entidades, tenhamos consciência que os alunos estão em estágio que estão aqui em formação para aplicar os conhecimentos adquiridos em aula», diz.

Para os alunos, é o primeiro “mergulho” no mercado de trabalho.

Dos 250 estudantes que iniciaram o período de estágio, a maioria integrou as equipas de entidades do Algarve, mas outros escolheram realizar os seus estágios noutras zonas do país.

Ludimila Rodrigues, brasileira e aluna do curso de Gestão Hoteleira e Alojamento 2º semestre, está a iniciar o estágio numa unidade de Turismo Rural, perto de Monsaraz.

«Quero finalmente colocar em prática todo conhecimento que alcancei até agora. Como escolhi o Alentejo, estou com muita curiosidade para saber como de facto se aplica o Turismo Rural e entender de perto esse novo luxo, o qual acredito ser uma das maiores tendências do mercado», destaca a aluna de Alojamento.

Integrado na equipa de Front Office de uma das cadeias hoteleiras mais prestigiadas da Madeira, Tomás Alexandre, do curso de Técnico(a) de Alojamento Hoteleiro 3º ano, sente que está a fazer a diferença.

«Sinto que sou uma mais-valia. Através da formação adquirida ao longo de 3 anos na escola, mais a informação que recebi assim que cheguei, consigo ajudar efetivamente a equipa a ter um melhor e mais célere desempenho», diz.

Segundo o Estudo de Inserção Profissional 2021, realizado pela Direção de Formação do Turismo de Portugal, a Taxa de Inserção Profissional dos alunos, 6 meses após a formação, subiu para 74%, o que corresponde a uma recuperação de 50% em relação a 2020. Destes 74% de empregados, 89% desenvolvem atividade no Turismo.

De resto, desde 1 de Abril, decorre a fase de candidaturas para os alunos nacionais. Das 144 vagas disponíveis na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, 80% já estão preenchidas com candidatos que irão agora formalizar a sua inscrição.

Segundo Paula Vicente, diretora da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve Paula Vicente, «estamos numa fase de transição, em que os nossos atuais alunos integram o setor através da experiência proporcionada pelos estágios curriculares».

«Por outro lado, é o início de um novo ciclo letivo, com a captação de candidatos para as áreas de formação de Hotelaria, Restauração e Turismo com vista ao novo ano letivo», acrescenta.

«As boas aprendizagens em contexto real de trabalho são influências fundamentais para o entusiasmo com que os futuros alunos encaram os estágios curriculares e o seu futuro profissional. Por isso é essencial estabelecer uma relação próxima com as empresas que, através da oferta dos estágios curriculares, complementam os conhecimentos e técnicas dos nossos alunos», conclui.

As candidaturas às Escolas do Turismo de Portugal vão continuar abertas, para candidatos nacionais que queiram ingressar nos cursos de nível 4 e 5.

 



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