Algarve Surf Clube destaca-se no «maior evento entre clubes de surf feito até hoje» na região

A competição contemplou as modalidades surf, bodyboard e longboard

O Algarve Surf Clube, com vitórias no ranking geral, em surf e em longboard, mas também o Portimão Surf Clube, que venceu na categoria de bodyboard, foram os grandes vencedores da Algarve Surfing Cup 2022, que juntou na Praia da Rocha 147 atletas federados de nove clubes algarvios, no sábado e no domingo, dias 30 e 31 de Janeiro.

Este foi «o maior evento entre clubes de surf feito até hoje no Algarve» e contemplou as modalidades de surf, bodyboard e longboard.

No sábado, no escalão sub-16, «houve grande nível de surf na primeira ronda de 32 surfistas, com destaque para Luca Perini (Clube de Surf de Lagos) com apenas 12 anos alcançou as meias finais», segundo o Portimão Surf Clube, que organizou o evento.

Em femininos, quem mais se destacou foi Concha Balsemão,« recém-chegada da Austrália, e muito motivada por representar o seu 1º clube de formação, Portimão Surf Clube, e Bianca Nicoleta, do Albufeira Surf Clube, que está em franca evolução».

«Na categoria Open, quem mais se destacou foram os atletas do Clube de Surf de Aljezur, sobretudo Halley Batista, João Serafim e João Maria Mendonça. Francisco Canelas e Baltazar Pinto, do Portimão Surf Clube, também tiveram prestações sólidas», dizem os organizadores do evento.

No domingo, na competição de surf de sub-12, a manhã foi «de grande emoção», com Kai Lenderink (Algarve Surf Clube) a assegurar a vitória. «Os restantes 5 finalistas lutaram, taco a taco, pelo segundo lugar, que pertenceu a Jack Smith, também do Algarve Surf Clube».

Na categoria sub 16, a final teve representantes de quatro clubes diferentes, com Salvador Catarino (Algarve Surf Clube) a levar a melhor. O vice-campeão foi André Duarte, que foi o melhor classificado do Iate Clube Marina de Portimão.

No surf Feminino, Concha (Portimão Surf Clube) e Bianca (Albufeira Surf Clube) alcançaram o 1º e o 2º lugares, respectivamente. «De destacar também Inês Filipe, do Clube Naval de Portimão que, com apenas 15 anos, alcançou um brilhante 3º lugar».

Na categoria Open foi o Clube de Surf Aljezur que se destacou, «com uma vitória esmagadora de Halley Batista». O vice-campeão foi João Serafim.

Nos Masters (+40), o vencedor foi o ex-surfista profissional Jason Xavier (Algarve Surf Clube) e o 2º classificado foi Rodrigo Lacerda (Clube de Surf de Aljezur).

No longboard masculino, Halley Batista (Aljezur Surf Clube) conquistou o 1º lugar e Diogo Barbosa do Clube de Surf de Faro, fez um honroso 2º lugar, levando para Faro, Meca do Longboard Algarvio, uma medalha de prata.

No longboard feminino, a vencedora foi Sofia Strevens, de apenas 14 anos (Algarve Surf Clube). Em segundo lugar, ficou uma estreante na competição, Raquel Encarnação (Portimão Surf Clube).

Na competição de bodyboard, a modalidade com menos inscritos, «o destaque vai inteiro para o Núcleo de Bodyboard do Portimão Surf Clube, que teve um domínio avassalador, com grandes prestações de Maria P. Balsemão (feminino), Duarte Firmino (open), Rafael (sub 16) e Sandro Nóbrega (Masters (+40), todos campeões das respectivas categorias. Kai Lenderink (Algarve Surf Clube) foi duplamente vencedor, pois venceu a mesma categoria [sub-12] no surf e no bodyboard».

Houve tempo ainda para um encontro especial “Deeply Groms Meeting”, que consistiu numa demonstração de meia hora com cerca de 30 atletas com menos de 12 anos, com Violeta Coucelo (Best female), Kai Lenderink (Best male) e Bento Palma (Best move) a destacar-se.

Os participantes também se juntaram numa celebração em honra de Olly Heukels, atleta do Portimão Surf Clube que faleceu na passada quinta-feira, dia 28 de j~Janeiro, com apenas 15 anos.

A organização da Algarve Surfing Cup 2022 foi do Portimão Surf Clube, com os apoios institucionais da Câmara e da Junta de Freguesia de Portimão, da Federação Portuguesa de Surf e do IPDJ – Instituto Português do Desporto e Juventude. O evento contou também com o apoio da PQ Design?, Mirachoro Hotel, InoFix tapes e idden wax 100% ecológico.