Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve reúne essência do Natal europeu

Iniciativa decorrerá entre 6 e 10 de Dezembro, estando aberta ao público geral no dia 8

Foto: Rúben Bento | Sul Informação (Arquivo)

O “Christmas in Europe” vai reunir na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (EHTA), entre 6 e 10 de Dezembro, 15 equipas oriundas de escolas europeias, que trarão as suas lendas, tradições e costumes, compondo a essência do Natal na Europa.

O “Christmas in Europe” é «um dos mais importantes eventos da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo e tem como objetivo celebrar a riqueza e variedade das tradições de natal», diz a EHTA.

A Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve foi a escolhida para acolher a 27ª edição deste evento que irá trazer até Faro alunos e formadores de escolas de 11 países europeus como: a Estónia, Luxemburgo, Itália, Paises Baixos, Eslovénia, Croácia, Rússia, Letónia, Lituânia, Espanha e claro, Portugal.

«Recriar a “alma” do Natal celebrado em cada país é o grande desafio das equipas participantes, através da mostra dos trajes tradicionais, decoração de stands, recriação de tradições musicais e danças, demonstrações gastronómicas, preparação de buffet natalício e muitas outras atividades», explica a EHTA.

Os próprios alunos da escola do Algarve estão envolvidos na preparação e organização deste evento, que constitui uma oportunidade de aprendizagem em contexto real.

O programa do “Christmas In Europe” prevê também a visita dos participantes a vários pontos de interesse do Algarve, guiadas pelos alunos da escola anfitriã, e ainda a possibilidade do público em geral visitar a exposição e os stands de cada país no dia 8 de Dezembro, às 9h30.

«Houve o cuidado de articular todas as áreas da escola e dos cursos na organização e logística deste evento, sempre de uma forma segura. O objetivo é integrar o evento na dinâmica escolar, transferindo algumas aulas para formato online mas envolvendo também os alunos em toda a produção, antes e durante o certame», refere Silvia Barriga, assessora de Inovação da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve.

Este é «um evento único em termos da divulgação da cultura de Natal europeia e, naturalmente, é vivido com toda a intensidade por alunos e formadores», realça a EHTA.

Portugal será representado por uma equipa da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, que promete mostrar a essência do natal português: «Boa parte das nossas tradições são transversais ao país todo e, apesar de nos irmos focar no espírito e costumes minhotos, vamos ter a alma portuguesa em tudo o que vamos fazer: do bacalhau ao polvo, passando pelas pataniscas são receitas que representam Portugal», destaca Rúben Silva, formador de cozinha da escola de Viana do Castelo.

«Optámos pela ‘Roupa Velha’ como prato principal porque reflete a nossa preocupação, sempre, pelo desperdício alimentar zero. As clássicas rabanadas, feitas com pão seco, também serão representativas do espírito de um natal sustentável, mensagem que queremos passar», salienta o formador de cozinha.

 



Comentários

pub