«O Festival da Batata-Doce tem vindo a assumir, ao longo dos anos, uma importância cada vez maior, não só para escoar os produtos locais, nomeadamente o que lhe dá nome, como para a afirmação do território como de excelência na gastronomia». É assim que José Gonçalves, presidente da Câmara daquele município da Costa Vicentina, se refere ao certame que, depois de um ano de interregno devido à pandemia, regressa agora, de 26 a 28 de Novembro.
Segundo o autarca, a edição de 2021 «ainda terá algumas restrições e adaptações, até para que o espaço possa ser mais amplo, mas já estará muito perto da normalidade».
Uma das restrições será visível na menor quantidade de espaços de restauração no recinto do festival. «A restauração não vai estar tão presente no espaço em si, mas os visitantes poderão desfrutar da gastronomia, baseada na batata-doce e em todos os outros produtos locais de excelência, nos restaurantes existentes no concelho», salientou José Gonçalves, em declarações ao Sul Informação.
No Festival, a variedade de oferta gastronómica estará reservada a petiscos e passará por tasquinhas, com uma Zona Petisqueira no seu interior, que abordará a batata-doce de Aljezur «de forma mais “descomprometida” e leve», à qual se associam livremente os restaurantes do concelho, nos seus espaços próprios.
Apesar das restrições e da necessidade de tornar o espaço mais amplo, haverá várias dezenas de expositores, nomeadamente de artesanato, doçaria e outros produtos locais, que serão acompanhados de animação itinerante pelo recinto.
«A tentação do doce mantem uma presença forte e, em cada esquina do festival, será fácil ser tentado por vários produtos, onde a batata-doce de Aljezur, nas suas múltiplas utilizações, marca a diferença, seja através de pastelaria variada, num chocolate, num licor, numa compota, numa aguardente, num gelado ou até numas refrescantes e saborosas cervejas».
Haverá ainda a venda direta da batata-doce de Aljezur, a única com Identificação Geográfica Protegida (IGP), devidamente embalada e garantida pela Associação de Produtores, que também irá vender a batata assada em forno de lenha e a batata-doce frita.
No ano passado, devido à pandemia, não foi possível organizar o festival, tendo a venda da batata-doce de Aljezur sido promovida apenas através de uma loja online. «Acabou por ser uma forma interessante de escoar o produto», admitiu o presidente José Gonçalves.
O Municipio de Aljezur tem garantido, ao longo dos anos, um apoio continuado à Associação de Produtores da Batata-Doce e, por essa via, aos seus produtores. No ano passado, sem poder promover o festival, a autarquia tratou de adquirir batata-doce para a oferecer, por exemplo, aos profissionais de saúde do CHUA. «Foi uma forma de a Câmara ajudar os produtores a escoarem a sua produção num ano atípico», explicou o autarca.
José Gonçalves acrescentou que o Festival da Batata-Doce de Aljezur é «um dos aspetos mais visíveis», da parceria entre o Município e a Associação. O objetivo é «a valorização da produção agrícola deste produto secular e de sabor e características únicas, muito devido às condições edafoclimáticas que a zona demarcada apresenta para a sua produção».
Domingo: das 12h00 às 22h00
Comentários