E que tal fazer o seu próprio vinho na Quinta dos Vales?

Situada em Lagoa, a Quinta dos Vales tem atualmente 20 parcelas de vinhas disponíveis

Transformar wine-lovers em wine-makers. Este é o desafio da adega algarvia Quinta dos Vales, dando a possibilidade a aspirantes a enólogos de terem a sua vinha e fazer o seu vinho, sem ter de investir milhões.

Situada em Lagoa, a Quinta dos Vales tem atualmente 20 parcelas de vinhas disponíveis – com uvas tintas a brancas, de castas portuguesas, como Touriga Nacional e Alvarinho, assim como variedades francesas, como Syrah e Cabernet Sauvignon -, que podem ser arrendadas ou compradas.

Criado em 2017, após três anos de estudo e aperfeiçoamento, o projeto The Winemaker Experience está finalmente pronto para ser lançado.

Karl Heinz Stock, proprietário da Quinta dos Vales, só quis que a iniciativa fosse comercializada quando a sua mecânica fosse otimizada.

«A sua equipa precisava de aprender os meandros da microprodução, bem como encontrar a melhor forma de orientar e educar os participantes, sem os sobrecarregar com informação. Após três colheitas bem-sucedidas, acompanhando um grupo de vinicultores aprendizes internacionais, a equipa está confiante de que o projeto está realmente pronto para arrancar», diz a Quinta dos Vales, em nota de imprensa.

O grau de envolvimento de cada novo wine-maker no processo, desde o início da produção na vinha, até à adega, é uma escolha sua. Podem arregaçar as mangas e participar em cada etapa, ou partilhar as suas preferências com a equipa da adega e deixá-los fazer o trabalho. O resultado é uma barrica anual de vinho seu, ou seja, 288 garrafas, com o rótulo personalizado, para partilhar com a família e amigos ou colegas de trabalho.

A fim de agradar a todos os amantes de vinho, o proprietário da Quinta dos Vales criou quatro etapas graduais para se tornar wine-maker e possuir uma vinha.

A primeira é uma introdução à vinificação, o Bottle Blending Workshop de 3 horas (a partir de 62 euros por pessoa), durante o qual os participantes aprendem a arte de criar um lote único com os melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales. Depois, há a Barrel Blending Experience (a partir de 5.472 euros), que permite aos amantes do vinho produzir a sua própria pipa de 225 litros, com amostras dos melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales.

Para os mais ambiciosos, que querem assumir o desafio da vinificação desde o início, existe a possibilidade de arrendar uma vinha com o programa Rent a Vineyard (a partir de 5.472 euros).

«Esta é a oportunidade perfeita para experimentar a vinificação, sem compromisso a longo prazo. Trata-se de um contrato de arrendamento de um ano, numa das parcelas de vinha estabelecidas da herdade, para uma única vindima, para produzir uma colheita com as uvas resultantes», diz a Quinta dos Vales.

Depois, vem a opção mais exclusiva, a a The Winemaker Experience, comprando um talhão de vinha. Esta etapa transforma a vinificação num hobby exclusivo ou, quem sabe, num novo estilo de vida. Ao comprar um lote com o esquema Own a Vineyard, os participantes podem produzir o seu próprio vinho sem o risco de começar um negócio do zero, e por uma fração do preço.

Os participantes podem escolher um lote de vinhedo existente ou plantar novas vinhas em lotes virgens disponíveis. Os preços variam entre 30 mil euros e 60 euros, dependendo da casta e da localização do lote.

Os custos anuais de funcionamento (de 8 a 11 euros por garrafa) incluem desde os trabalhos na vinha e na adega, até todos os materiais utilizados e a consultoria prestada. A Quinta dos Vales entrega o produto acabado a cada produtor, com o vinho devidamente envelhecido, engarrafado, rotulado e embalado. O único custo extra será o envio do vinho, caso for necessário.

Para que a experiência seja completa, o produtor alemão criou uma seleção de casas com vista para a vinha chamadas The Vines. Cada aspirante a produtor tem assim a oportunidade de ver presenciar o crescimento da sua vinha e acompanhar de perto o dia a dia da produção do seu vinho.

A experiência pode até ser gerida remotamente. Sempre que não for possível estar no local pessoalmente, a equipa garante que os proprietários estejam totalmente informados e em controlo, seja através de fotos, vídeos, mensagens de WhatsApp, e-mails ou telefonemas. Podem até degustar e misturar os seus vinhos à distância, pois a equipa enviará amostras com notas e recomendações.

Para mais informações, pode ligar para o 282 431 036.

 



 

 

 

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