Portimão discute maneiras de combater o desperdício alimentar

Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, também vai participar

O combate ao desperdício alimentar será o tema de debate de um fórum que se realiza a 16 de Outubro, Dia Mundial da Alimentação, no auditório do Museu de Portimão.

A iniciativa juntará, em debate, entidades regionais ligadas à temática, Organizações Não Governamentais, pessoas ligadas à distribuição e especialistas em alimentação num alerta para esta problemática.

As boas práticas no combate ao desperdício alimentar, a importância de uma alimentação saudável, o projeto Refood, o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta serão alguns dos temas em foco no fórum.

A sessão de encerramento deste Fórum, que terá lugar durante todo o dia no auditório do Museu, contará com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da presidente da Câmara de Portimão Isilda Gomes.

O Fórum é promovido pelo Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve em parceria com a Câmara de Portimão e conta ainda com a colaboração da Universidade do Algarve, Administração Regional de Saúde do Algarve, DGAV; Águas do Algarve, SIMAB, Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Portugueses; Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição; Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar, Seguros Fidelidade.

O restaurante Faina também é parceiro e irá confecionar, no final, uma degustação “ Desperdício Zero”.

A participação é gratuita, mas obrigatória, podendo ser feita aqui. 

 

 

Programa completo:

9h30: Registo dos participantes

10h00: Boas Vindas,
Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve
Paula Pereira, chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde
da Câmara Municipal de Portimão

10h30: Combate ao Desperdício Alimentar: boas práticas pelo Mundo
Isabel Ratão, professora da Universidade do Algarve

10h50: A importância de uma alimentação saudável
Teresa Sofia Sancho, coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP

11h10: Mitos Alimentares
Graça Mariano, subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária

11h30: Coffee Break

11h45: Debate │ Combate ao Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos
Intervenientes: Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho
Moderador: Nuno Cabrita Alves, presidente do Banco Alimentar do Algarve

12h30: Almoço (Livre)

14h00: Projeto REFOOD
Hunter Halder, fundador e presidente do Refood Portugal

14h20: O Combate ao Desperdício Alimentar
Nuno Manana, chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA)

14h40: Água com um Pingo de Consciência
Helena Lucas, diretora de operações das Águas do Algarve, SA

15h00: Mercados e Luta Contra o Desperdício Alimentar
Rui Paulo Figueiredo, presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (SIMAB)

15h20: Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício Alimentar
Intervenientes: Elke Muranyi, Head of Corporate Responsability do ALDI; Teresa Diogo, coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago, diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE

Moderador: Nuno Cabrita Alves , presidente do Banco Alimentar do Algarve

16h20: Sessão de Encerramento
Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares
Isilda Gomes, presidente da Câmara Municipal de Portimão

16h45: Cocktail “Desperdício Zero”, elaborado pelo chef Emídio Freire, restaurante Faina

Comentários

pub