Portimão acolhe XIX Capítulo e XIII Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve

Portimão vai acolher este sábado, dia 7 de Outubro, o XIX Capítulo e XIII Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos […]

Portimão vai acolher este sábado, dia 7 de Outubro, o XIX Capítulo e XIII Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve com a insigniação de novos Confrades e a Gala dos Prémios da Ordem de Sta. Maria de Ossónoba.

A iniciativa, que conta com o apoio da Câmara, juntará na cidade de Portimão cerca de 300 pessoas de 40 confrarias provenientes de todo o país, de Espanha e Itália.

O XIII Grande Capítulo «é o maior evento anual da Confraria dos Gastrónomos do Algarve», conta a Câmara de Portimão.

Num primeiro momento, às 10h00, será efetuada a receção de boas vindas pelo executivo da Câmara Municipal de Portimão e pelo Grão-Mestre da Confraria José Manuel Alves.

Já às 11h15 terá início, a partir do edifício dos Paços do Concelho até à Igreja do Colégio, o desfile das Confrarias, pelas ruas de Portimão, acompanhado pela Sociedade Filarmónica Portimonense, e às 11h30 terá lugar a Bênção das Insígnias pelo padre Frederico Lemos e a cerimónia de Entronização de novos Confrades de Honra, Mérito e Efectivos.

No mesmo dia, a partir das 20h00, realiza-se a V Gala dos Prémios da Ordem de Sta. Maria de Ossónoba, que condecora e premeia os melhores da gastronomia Algarvia e Nacional. Esta é uma iniciativa bienal que distingue treze categorias, entre as quais: “Cozinha Tradicional do Algarve”, “Chefe de Cozinha da Região do Algarve”, “Vinho do Algarve”, “Restaurante Algarvio”, “Personalidade Enogastronómica”, “Prémio Carreira”.

«A Confraria dos Gastronómos do Algarve é uma associação sem fins lucrativos e tem como principal objetivo investigar, promover e divulgar o património gastronómico, almejando assegurar às gerações futuras uma vivência e convivência com a sua identidade cultural, contribuindo assim, para o enriquecimento do património gastronómico do concelho de Portimão e do Algarve», diz a Câmara de Portimão.

A Confraria dos Gastrónomos do Algarve é membro do CEUCO – Conselho Europeu das Confrarias, da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e ainda da Associação de Confrarias da Rota de Cister.

Esta iniciativa é aberta à população em geral, podendo participar mediante inscrição e pagamento através do email: [email protected] ou do telefone 960 064 967.

Programa completo:

XIX Capítulo / XIII Grande Capítulo
V Gala da Ordem de Sta. Maria de Ossónoba
6 de Outubro
16h00 – Ponto de Encontro no Clube Naval de Portimão
16h15 – Visita ao Museu de Portimão
19h30 – Welcome Drink* no restaurante U Venâncio
20h00 – Jantar* no restaurante U Venâncio, Zona Ribeirinha, em Portimão
*Mediante inscrição e pagamento (para mais informações contactar: [email protected] ou do telefone 960 064 967)

7 de Outubro – 1ª parte
10h00 – Recepção de boas vindas pelo executivo da Câmara Municipal de Portimão e pelo Grão-Mestre da Confraria
11h15 – Desfile das Confrarias acompanhadas pela Sociedade Filarmónica Portimonense
11h30 – Bênção das Insígnias pelo Padre Frederico Lemos
11h50 – Cerimónia de Entronização de novos Confrades de Honra, Mérito e Efectivos
13h00 – Foto de Família
13h30 – Almoço regional* (facultativo) no restaurante “Retiro do Peixe Assado”
*Mediante inscrição e pagamento (para mais informações contactar: [email protected] ou do telefone 960 064 967)

7 de Outubro – 2ª parte
19h15 – Welcome Drink* no Hotel Alvor Praia*
20h00 – Jantar de Gala* no Hotel Alvor Praia*
21h00 – Prémios Sta. Maria de Ossónoba
22h15 – Animação com a Fadista e nossa Confreira Raquel Peters e os Al-Buhera
*Mediante inscrição e pagamento (para mais informações contactar: [email protected] ou do telefone 960 064 967)

8 de Outubro
10h45 – Partida para Algoz
11h30 – Visita à Quinta dos Avós*
13h00 – Welcome Drink* no restaurante garrafeira Veneza
13h15 – Almoço* no nosso Confrade Manuel Janeiro, restaurante garrafeira VENEZA
*Mediante inscrição e pagamento (para mais informações contactar: [email protected] ou do telefone 960 064 967)

 

Comentários

pub