Vertente gourmet do festival de jazz que faz crescer água na boca arranca hoje em Albufeira

Carpaccio de Beterraba marinada em Citrinos, Migas de Feta, Rúcula, Nozes spicy e Tzatziki, como entrada, Hambúrguer de Bacalhau com […]

Carpaccio de Beterraba marinada em Citrinos, Migas de Feta, Rúcula, Nozes spicy e Tzatziki, como entrada, Hambúrguer de Bacalhau com Escabeche de Amêijoas em Bolo do Caco de Alfarroba, como prato principal, Torta de Laranja com gomos e Sorbet de Tangerina, como doce, tudo isto acompanhado de vinhos do Algarve.

Estas são apenas algumas propostas de fazer crescer água na boca para o jantar que pode anteceder as três noites de concertos do Algarve Jazz Gourmet Moments Festival, que decorre em Albufeira, já no próximo fim de semana, de 12 a 14 de Maio.

É que, num conceito inédito, este festival propõe que, antes de ouvir grandes nomes do jazz mundial, como Jane Monheit, o trompetista Tom Harrel ou a francesa Virginie Teychené, os amantes da música possam jantar, com menu especialmente pensado e a preços muito módicos, em sete dos melhores restaurantes do concelho de Albufeira: O Marinheiro, Veneza, La Cigale, O Alagar, A Casa do Avô, Mediterranean (no Hotel São Rafael Atlântico, em cujo grande auditório têm lugar os concertos), e Pérgula (no Grande Real Santa Eulalia Resort Hotel & Spa).

Hugo Alves, diretor da Orquestra de Jazz do Algarve, que promove este original Algarve Jazz Gourmet Moments Festival, explicou ao Sul Informação que «para ir aos concertos, as pessoas não precisam de ir jantar nestes locais. Mas, se o fizerem, com os menus especiais e muito bem pensados que foram preparados, irão ter uma experiência ainda mais enriquecedora».

As experiências gourmet neste grupo selecionado de sete restaurantes estão apenas disponíveis ao longo da semana do festival, de 8 a 14 de Maio, e custam 20 ou 25 euros. Porque se trata de restaurantes muito conhecidos, é sempre aconselhável fazer reserva antecipada (ver abaixo os menus e os contactos dos restaurantes).

E depois, com o estômago reconfortado com boa comida feita com produtos portugueses, muitos dos quais algarvios, será a vez de preparar os ouvidos e o coração para os concertos.

 

Tom Harrel

Em termos musicais, a primeira edição do Festival Algarve Jazz Gourmet Moments arranca na sexta-feira, 12 de Maio, às 21h30, com a primeira atuação no Algarve da lenda viva do jazz, o trompetista Tom Harrell, que, com a Orquestra de Jazz do Algarve, interpretará temas mundialmente famosos de sua autoria.

No sábado, dia 13, é a vez da grande dama do Jazz francês Virginie Teychené apresentar o seu último álbum, Encore, contando com um convidado muito especial na harmónica – Olivier Ker Ourio.

Temas cantados em português, inglês e francês irão surpreender na voz cristalina desta cantora que faz a sua estreia em solo nacional. No final do concerto, haverá uma sessão de autógrafos exclusiva com a cantora.

Por último, no domingo, dia 14, e para fechar o festival com chave de ouro, chega a inconfundível Jane Monheit, que traz o seu último álbum, Ella Fitzgerald The Songbook Sessions, num concerto que integra a sua digressão mundial. No final do concerto, uma sessão de autógrafos exclusiva com a cantora.

Depois de cada concerto, o público poderá ainda assistir às Late Sessions, um quarteto que continuará a proporcionar um ambiente mágico e intimista enquanto desfruta de uma Tapa Gourmet acompanhada com vinho do Algarve e admira as esculturas, joias ou peças em cortiça e empreita concebidas por artistas algarvios e aqui apresentadas em exclusivo.

Todos os concertos e as Late Sessions decorrem no auditório do Hotel São Rafael Atlântico, em Albufeira, a partir das 21h30. Os bilhetes para cada um dos concertos custa 15 euros e estão à venda na BOL.

Este evento integra o programa 365 Algarve, sendo apoiado pelo Turismo de Portugal e Câmara Municipal de Albufeira, e estando a produção a cargo da Orquestra de Jazz do Algarve, sob a direção artística de Hugo Alves.

 

Os 7 restaurantes gourmet participantes são:

(clique no nome dos restaurantes para aceder às suas páginas na internet ou de facebook e contactos)

 

Restaurante Alagar (Paderne)

Entrada
Couvert & Filete de Cavala Corado com Mousse de Abacate, Aioli e Salada de Agrião

Prato
Lombinho de Porco confitado com um Xerém de Azeitonas, Legumes da época e Molho de Porto

Sobremesa
Torta de Laranja com gomos e Sorbet de Tangerina

Harmonização
1 Garrafa de Vinho (para 2 pax) Barrocal – Algarve

Disponível entre dia 8 a dia 15 de Maio

Preço: 20€ por pessoa
Aconselha-se reserva prévia

 

Restaurante A Casa do Avô:

Entrada:
Buffet Acepipes Quentes e Frios

Prato:
Galinha Cerejada com Figos e Amêndoas e Xerém Simples

Sobremesa:
Tarte Alfarroba

Harmonização:
Copo de Vinho Branco ou Tinto do Algarve

Disponível entre dia 8 a dia 15 de Maio

Preço: 20€ por pessoa
Aconselha-se reserva prévia

Restaurante Le Mediterranean (Hotel São Rafael Atlântico):

Creme de Ervilha com Morcela e Ovo escalfado
Ou
Carpaccio de Beterraba marinada em Citrinos, Migas de Feta, Rúcula, Nozes spicy e Tzatziki

Prato
Lombinho de Porco com Migas de Tomate, Grelos salteados, molho Tomilho
Ou
Lula grelhada com Alho e Coentros, Batata a murro, Legumes da época

Sobremesa
Torta de Amêndoa com Suspiro, Sorvete de Limão e Poejo

Copo de vinho Algarvio – Barranco Longo ou Águas minerais

Preço: 25,00 € por pessoa

 

Restaurante La Cigale

Entrada
Couvert
Camarão Frito em Azeite virgem, previamente descascado, ligeiramente picante, temperado com alho picado e coentros e flambeados no final.

Prato
Dourada ou Robalo grelhado, escalado, servido despinhado, acompanhado com batatas a murro aloiradas em azeite virgem e alho temperado com orégãos, feijão-verde e cenouras.

Sobremesa
Misto de Torta de Amêndoa e Alfarroba

Vinho
Copo de vinho Algarvio – Branco, Tinto ou Rosé

Disponível entre dia 8 a dia 15 de Maio

Preço: 25€ por pessoa
Aconselha-se reserva prévia

Restaurante O Marinheiro

Entrada:
Folhado de Massa Filó e Queijo de Cabra sobre Saladinha de Alfaces
Prato:
Escalopes de presa do porco ibérico grelhados no forno a carvão “Josper” sobre molho de Vinho do Porto e figos secos acompanhados de batata salteada
Sobremesa:
Duo Algarvio com Torta de Laranja e Torta de Amêndoa acompanhados com Sorvete de limão
Harmonização:
Copo de Vinho do Algarve

Disponível entre dia 8 a dia 15 de Maio

Preço: 25€ por pessoa
Aconselha-se reserva prévia

 

Restaurante Pérgula (Grande Real Santa Eulália Resort & Hotel Spa)

Prato
Hambúrguer de Bacalhau com Escabeche de Amêijoas em Bolo do Caco de Alfarroba

Sobremesa
Torta de Laranja com Azeitona, redução de Frutos Vermelhos e Medronho com Crocante de Amêndoa

Harmonização
Copo de vinho branco ou tinto Barranco Longo

Queijo de Azeitão, Presunto & Paio
Desfiada de Bacalhau Assado
Odelouca 2016 Branco

Sopa de Feijão à Montanheira
Odelouca 2015 Tinto

Lombinhos de Porco Fritos em Azeite e Alho na Frigideira servidos com Xerém
Quinta do Francês 2014 Tinto

Tarte de Figo
Aguardente de Medronho
Café

Preço: 25€ por pessoa

Comentários

pub