Festival dos Descobrimentos de Lagos continua com Roteiro Gastronómico e exposições

Filetes de sardinha marinados, servidos em salada de beterraba e molho de salsa, Sopa de Lentilhas c/ Cominhos, Caril de […]

Filetes de sardinha marinados, servidos em salada de beterraba e molho de salsa, Sopa de Lentilhas c/ Cominhos, Caril de Camarão com arroz, Bacalhau na Cataplana com Batata Doce, caril e amêndoas torradas, Tainha em Caril tailandês com duo de purés de funcho e pimenta e Entrecosto de Porco servido com Chutney de Manga e batata doce frita. Estas são apenas algumas das iguarias que se pode degustar até domingo, dia 5 de maio, no âmbito do Roteiro Gastronómico do Festival dos Descobrimentos, em Lagos.

Muitos destes e de outros pratos apresentados pelos doze restaurantes de lagos participantes só são possíveis graças aos produtos e saberes que os Descobrimentos trouxeram para a Europa. Ou seja, mais uma razão para os provar.

Mas o Festival dos Descobrimentos, que se prolonga até dia 5, apresenta ainda diversas exposições, algumas delas que podem ser vistas mesmo depois daquela data.

O Centro Cultural de Lagos expõe Réplicas (miniaturas) de Embarcações da Época dos Descobrimentos, de Ruben Pacheco, e ainda “Africana”, uma exposição de pintura de Neusa Negrão.

O Museu Municipal Dr. José Formosinho apresenta uma exposição de Miniaturas de Trajes da Época dos Descobrimentos, de Corine Ferreira, enquanto a Biblioteca Municipal Dr. Júlio Dantas mostra a exposição bibliográfica e imagética “Entre Sombras e Dizeres – Alcácer Quibir e a Identidade Portuguesa”.

Programa:

De 26 de abril a 26 de julho
Réplicas (miniaturas) de Embarcações da Época dos Descobrimentos de Ruben Pacheco
Conjunto de réplicas de embarcações associadas aos Descobrimentos Portugueses da autoria de Ruben Pacheco. Residente em Lagos há mais de 30 anos, este marceneiro de profissão, dedica os seus tempos às artes construindo várias réplicas de embarcações.
Local: Centro Cultural de Lagos (Sala de Exposições n.º 1)

“Africana” – Exposição de Pintura de Neusa Negrão
Na temática e na abordagem a África, os trabalhos de Neusa Negrão interligam a multidisciplinaridade das vivências culturais e o encontro de civilizações que os Portugueses fomentaram no século XVI.
Local: Centro Cultural de Lagos (Sala de Exposições n.º 1)

Exposição de Miniaturas de Trajes da Época dos Descobrimentos de Corine Ferreira
A partir de moldes e tecidos-padrão utilizados na confeção de indumentárias para os diversos Cortejos Históricos realizados nos vários Festivais dos Descobrimentos, a costureira Corine Ferreira brinda-nos com um conjunto de miniaturas de trajes da época Quinhentista, reconstituindo muita da indumentária usada por nobres e cortesãos das cortes europeias contemporâneas dos reis e rainhas portugueses.
Local: Museu Municipal Dr. José Formosinho

De 03 de maio a 29 de junho
“Entre Sombras e Dizeres” – Alcácer Quibir e a Identidade Portuguesa
Exposição bibliográfica e imagética
A Batalha de Alcácer Quibir, a guerra e todas as guerras. O que ficou da Batalha dos Três Reis? A devastação humana, o caos, o vazio. A universalidade da dor.D. Sebastião e Alcácer Quibir: qual o impacto desta associação? Que marcas deixou, qual o seu significado?
A presente exposição ilustra alguns dos movimentos reflexivos e interpretativos sobre a História e a Ideia de Portugal que foram sendo construídos pelas elites intelectuais e políticas, bem como pelos comportamentos do povo português ao longo dos tempos.
No dia 03, a exposição é inaugurada pelas 21h00, com a oferta de um Lagos de Honra aos presentes, e a participação especial do TEL – Teatro Experimental de Lagos e de Henrique Guerra, ao que se seguirá a Conferência “Alcácer Quibir e a Identidade Portuguesa”, por João Torres Centeno.
Local: Biblioteca Municipal Dr. Júlio Dantas

 

ROTEIRO GASTRONÓMICO | De 26 de abril a 05 de maio
Descubra os pratos típicos da alimentação tradicional europeia à época dos Descobrimentos, confecionados com ingredientes oriundos dos quatro cantos do mundo.
Os restaurantes participantes estão identificados com sinalética alusiva ao Festival / Roteiro Gastronómico.

ESTABELECIMENTOS PARTICIPANTES:
Restaurante D. Sebastião
Rua 25 de Abril, n.º 20 | Telefone: 282 780 480
Ementa:
Entrada – Sopa de Lentilhas c/ Cominhos
Prato de Peixe – Camarão pequeno à Crioula
Prato Carne – Caçarola de Carnes c/ Especiarias
Prato Vegetariano / Outro – Beringelas gratinadas
Sobremesa – Maça Assada com Canela e Porto
Preço médio p/ pessoa – 19€

Restaurante Os Arcos
Rua 25 de Abril, n.º 30-32 | Telefone: 282 763 210
Ementa:
Entrada – Sopa Creme de Legumes / Ananás com presunto
Prato de Peixe – Cataplana de Peixes c/ molho branco
Prato Carne – Bife à Café
Prato Vegetariano / Outro – Canelones recheados c/ Legumes
Sobremesa – Torta de Laranja c/ alfarroba; Delícia Algarvia c/ figo, amêndoa e gila
Preço médio p/ pessoa – 17,50€

Restaurante dos Artistas
Rua Cândido dos Reis, n.º 68 | Telefone: 282 460 733
Ementa:
Entrada – Filetes de sardinha marinados, servidos em salada de beterraba e molho de salsa
Prato de Peixe – Bacalhau escalfado em anis e laranja, servido com puré de cenoura e bolinhos de milho e coentros
Prato Carne – Frango “à passarinho” em puré de maça e acompanhado de arroz de açafrão
Prato Vegetariano / Outro – Funcho recheado com farinha de mandioca e tâmaras, acompanhado de ragout de ervilhas e chili
Sobremesa – Gelado caseiro de laranja e baunilha, com figos secos marinados em vinho do porto e amêndoas crocantes
Preço médio p/ pessoa – 26,50€
Promoções / Ofertas – Menu 3 pratos – 26,50€ / Menu 2 pratos – 21,50€

Restaurante Império do Mar
Morada: Rua Silva Lopes, n.º 25 | Telefone: 282 183 812
Ementa:
Entrada – Creme de cenoura com gengibre
Prato de Peixe – Caril de Camarão com arroz
Prato Carne – Frango com molho de caril e manga
Prato Vegetariano / Outro – Tortelini ao mangericão
Sobremesa – Torta de Ananás; Bolo de Ananás
Preço médio p/ pessoa – 18€

Restaurante Inevitável (Hotel Vila Galé Lagos)
Hotel Vila Galé – Meia Praia | Telefone: 282 771 400
Ementa:
Entrada – Legumes e presunto grelhados, perfumados com chá verde
Prato de Peixe – Bacalhau na Cataplana com Batata Doce, caril e amêndoas torradas
Prato Carne – Tornedó de novilho com chocolate e rosti de girassol
Prato Vegetariano / Outro – Ratatouille com manteiga de amendoim
Sobremesa – Semifrio de maracujá em creme de papaia e crocante de baunilha
Preço médio p/ pessoa – 59,50€

Restaurante Piri-Piri
Rua Lima Leitão, n.º15 | Telefone: 282 763 803/ 912 180 845
Ementa:
Entrada – Filetes de Sardinha; Sopa de Peixe
Prato de Peixe – Peixe alimado à algarvia com batata doce
Prato Carne – Frango do campo com caril
Prato Vegetariano / Outro – Esparguete com cogumelos, tomate e feijão
Sobremesa – Maça assada com pau de canela
Preço médio p/ pessoa – 17,50€
Promoções / Ofertas – Café; medronho; aguardente de figo

Restaurante Páteo Velho (Hotel Tivoli Lagos)
Rua António Crisógono dos Santos | Telefone: 282 790 070
Ementa:
Entrada – Gambas com Alho à Oriente; Sopa de Peixe à Brasileira
Prato de Peixe – Bacalhau na Brasa
Prato Carne – Entrecosto de Porco servido com Chutney de Manga e batata doce frita
Prato Vegetariano / Outro – Espetada “Saboko” de Camarão Braseado, Aromas de Coco
Sobremesa – Delícia de Canela; Pudim de Noz; Salada de Frutas Tropicais com Licor de Maracujá; Ananás fresco com gelado de baunilha
Preço médio p/ pessoa – 25€
Promoções / Ofertas – 1 digestivo e 1 café p/pessoa mediante reserva (minímo 2/pessoas)

Restaurante O Cantinho Algarvio
Rua Afonso de Almeida, n.º 17-21 | Telefone: 282 761 289
Ementa:
Entrada – Sopa à Alentejana
Prato de Peixe – Ensopado de Peixe à Antiga c/ papas no caldo
Prato Carne – Frango com amendoim
Sobremesa – Doce de Figo
Preço médio p/ pessoa – 15€
Restaurante Reis
Rua António Barbosa Viana, n.º 21 | Telefone: 282 762 900
Ementa:
Entrada – Polvo Albardado
Prato de Peixe – Bacalhau Seco de molho com broa de milho
Prato Carne – Piques de carne de porco fritos com papas do caldo da couve
Sobremesa – Bolinhos de amêndoa
Preço médio p/ pessoa – 13,50€
Restaurante Way Point
Marina de Lagos | Telefone: 282 790 600
Ementa:
Entrada – Trio de queijo de cabra com especiarias
Prato de Peixe – Tainha em Caril tailandês com duo de purés de funcho e pimenta
Prato Carne – Magret de Pato em lacado asiático com puré de abóbora e alfarroba e molho de baunilha
Prato Vegetariano / Outro – Risoto em chá de jasmim com puré de ervilhas e espargos verdes salteados em gengibre e chili
Sobremesa – Salada de fruta em calda de gengibre com sorvete de lima-limão
Preço médio p/ pessoa – 25€ (Para 3 pratos – entrada, prato principal e sobremesa)

Cervejaria 2 Irmãos
Praça Infante D. Henrique, n.º 5 e 6 | Telefone: 282 989 100
Ementa:
Entrada – Camarões d´África
Prato de Peixe – Polvo com Batata Doce
Prato Carne – Porco com Feijão
Sobremesa – Doce de Banana
Preço médio p/ pessoa – 20€

Restaurante O Palato
Rua Marreiros Neto, n.º 47 | Telefone: 282 183 954
Ementa:
Entrada – Xerém com Berbigão
Prato Carne – Frango com Amendoim
Prato Vegetariano / Outro – Tripas à Moda do Porto
Sobremesa – Doce de Cenoura e Requeijão
Preço médio p/ pessoa – 12€
Promoções / Ofertas – Digestivo da casa

Comentários

pub