Duzentos e oitenta triatletas participaram no muito disputado I Triatlo de Lagoa

A Praia Grande, em Ferragudo, foi o ponto de partida escolhido para mais uma etapa do Campeonato Nacional de Clubes […]

A Praia Grande, em Ferragudo, foi o ponto de partida escolhido para mais uma etapa do Campeonato Nacional de Clubes de Triatlo – distância olímpica, no passado dia 29 de Abril. Alhandra Sporting Club e Portugal Talentus foram os vencedores em equipas, enquanto Melina Alonso e Pablo Dapena ganharam em individuais.

A competição contou com a participação de 280 atletas, inscritos na Federação de Triatlo de Portugal, em provas de natação (no Rio Arade, Praia Grande), ciclismo de estrada (nas freguesias de Ferragudo e União de Freguesias de Estômbar e Parchal) e corrida na estrada (Ferragudo).

A nível de Campeonato Nacional de Clubes de Triatlo, a vencedora foi a equipa feminina do Alhandra Sporting Club, com Melina Alonso, com o tempo de 02:27:24, Gabriela Ribeiro, com 02:28:20, e Sofia Hipólito, que fez o tempo de 02:34:41.

Classificado em segundo lugar ficou o Sporting Clube de Portugal, com Helena Carvalho, que realizou um tempo de 02:27:25, Inês Oliveira, com 02:34:05, e Katarina Larsson, com 02:38:12.

A fechar o pódio das equipas, ficou o SFRAA Triatlo, constituído por Abigail Santana, que concluiu a prova em 02:41:00, Charlotte Baker, com 02:48:10, e Helia Santos, com 03:11:45.

Nos resultados das equipas masculinas, o vencedor foi o Portugal Talentus, com Jérémy Quindos com 02:07:11, David Luís, com 02:07:56, e Alexandre Nobre, com 02:10:48.

Em segundo lugar desta primeira etapa, ficou o Alhandra Sporting Club, com Pablo Dapena (vencedor absoluto), a fazer a marca 02:05:04, Diego Paz, com 02:10:30, e Tiago Pinto, com 02:12:45.

Na terceira posição, ficou o Lusovouga – BH Porto Triatlo, composto por Luís Miguel Ramos, com 2:07:41, Andrés Llorens, com o tempo de 02:09:29, e Gil Maia, com 02:12:04.

Quem venceu a prova individual feminina foi Melina Alonso, do Alhandra Sporting Club, que concluiu este primeiro triatlo de Lagoa em 02:27:24, seguida de Helena Paula Carvalho, do Sporting Clube de Portugal, que passou a meta apenas um segundo mais tarde, com 02:27:25.

Gabriela Ribeiro, do Alhandra Sporting Club, fechou o pódio individual, com a marca de 02:28:20.

Na competição masculina, foi o Pablo Dapena, do Alhandra Sporting Club, quem venceu a prova, com 02:05:04, seguido de Jérémy Quindos, do Portugal Talentus, que fez a marca de 02:07:11. Luis Miguel Ramos, do Lusavouga – BH Porto Triatlo, completou o pódio individual com o tempo de 02:07:41.

Depois de 1.500 metros a nadar, 40 quilómetros a pedalar e 10 quilómetros a correr, os triatletas subiram ao pódio na Praça D. Leonor, em Ferragudo, onde foram entregues os prémios, individuais e por equipas. Marcaram presença todos os clubes de triatlo de Portugal, representados pelos melhores atletas nacionais (inclusive os atletas olímpicos).

Integrado neste evento, participaram no workshop sobre “A Nutrição no Triatleta”, que teve lugar no dia 28 na sala multiusos do Estádio da Bela Vista e foi dinamizado pelo médico Marco Pereira, 20 técnicos dos diferentes clubes nacionais de triatlo.

Para organizar este grande momento desportivo, o município contou com a colaboração do Clube de Motards de Lagoa (nos aspetos ligados à segurança na prova de ciclismo); o Kayak Clube Castores do Arade (apoio prestado aos atletas nas provas de canoagem); Clube de BTT de Lagoa – BTTrilhos (auxílio à prova de corrida); Escuteiros Marítimos de Ferragudo (apoio no Rio Arade) e com a ajuda de uma rede de voluntários. A autarquia contou ainda com a colaboração das forças de segurança e Bombeiros Voluntários de Lagoa.