Albufeira candidata-se às “7 Maravilhas à mesa” com frango da Guia (e não só)

Albufeira é candidata ao programa “7 Maravilhas à Mesa” com três propostas: a “Mesa do Mar”, a “Mesa do Frango […]

Albufeira é candidata ao programa “7 Maravilhas à Mesa” com três propostas: a “Mesa do Mar”, a “Mesa do Frango à Guia” e a “Mesa do Barrocal”.

Da primeira mesa, os elementos diferenciadores foram apresentados em torno de uma cataplana onde os ouriços-do-mar e as lapas são consumidos quase ao natural e onde à mesa não faltam os produtos da terra, como a laranja e o figo. A delicadeza desta mesa completa-se com os rosés e brancos, nomeadamente com o Vinho Rosé Vida Nova 2017 e o Onda Nova Branco 2014, ambos produzidos na Adega do Cantor.

Em matéria de alojamento, o destaque vai para o agroturismo, nomeadamente a Quinta do Mel e, como atração original do território, as nascentes de água doce no mar.

Quanto à “Mesa do Frango à Guia” releva o frango picante grelhado no carvão com tempero que reaviva a herança tradicional de Moçambique e se faz acompanhar pelas cenouras à algarvia, assim como pelo travo único dos Vinhos da Adega do Cantor Sir Cliff Richard.

Sugere-se aqui o Boutique Hotel Vila Joya como alojamento, não só pelo seu restaurante granjear de duas estrelas pelo Guia Michelin e pelas criações do chef Dieter Kochina, «mas pelo deslumbramento que a sua localização oferece», diz a Câmara de Albufeira.

Na “Mesa do Barrocal-Paderne”, não faltam os carapaus alimados que outrora se transportavam em marmitas, assim como o javali, caça comum do Barrocal. Aqui, os figos e as laranjas vão sempre à mesa e na vertente dos vinhos, destaca-se o Vale Parra Tinto 2016.

O encanto natural é uma mais valia da aldeia, enriquecido pelo Castelo e pelos três percursos pedestres que acompanham a Ribeira. Estas mesas agora propostas candidatam-se em categorias diferentes, sendo que a “Mesa de Albufeira e Olhos d’Água” inscreve-se na vertente de peixe e marisco e destaca, quanto a roteiros, o Património Histórico, Cultural e Natural.

A “Mesa da Guia” encontra o seu lugar na categoria da Carne e Caça e nos roteiros afetos às Adegas, Lagares e Queijarias. Já a Mesa do Paderne, inscreve-se nos petiscos e carne e caça, e em matéria de roteiros pauta-se pelas experiências únicas e pelos eventos de afirmação territorial.

O processo agora segue o percurso de anos anteriores, com a votação de um painel de especialistas na lista longa de candidaturas, de onde vai resultar uma lista de 49 pré-finalistas, 7 de cada região. Todo o processo tem o acompanhamento e supervisão de um Conselho Científico.

O programa 7 Maravilhas à Mesa é um projeto com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, da Secretaria de Estado do Turismo, e da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, desenvolvido em parceria com a Associação de Municípios Portugueses do Vinho.

Culatra, Tavira e Lagoa também já apresentaram propostas de mesas para este concurso.

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