Festival «Almadrava» no Vila Galé Albacora dá a conhecer tradição da pesca do atum

O Eco hotel Vila Galé Albacora, em Tavira, organiza, de 21 a 23 de Abril, a 4ª edição do Festival […]

O Eco hotel Vila Galé Albacora, em Tavira, organiza, de 21 a 23 de Abril, a 4ª edição do Festival do Atum “Almadrava”.

Tendo como objetivo manter viva a história desta unidade hoteleira, resultante da reabilitação do antigo Arraial Ferreira Neto, esta iniciativa inclui, no sábado, uma visita guiada por um antigo morador, que contará estórias dos tempos em que a pesca do atum era o único sustento das famílias que habitavam neste local.

Outro ponto alto da programação será a demonstração da desmancha do atum – ou arte de ronquear – em parceria com a Confraria do Atum de Vila Real de Santo António. De destacar também o workshop de gastronomia dedicado ao tema.

A exposição do fotógrafo Paulo Viegas, a apresentação do espólio fotográfico da Companhia de Pescarias do Algarve, visitas ao núcleo museológico dedicado à pesca do atum existente no hotel e a exibição do filme “Almadrava” são outras das atrações do festival.

Durante todo o fim-de-semana, esta iniciativa contará ainda com diferentes momentos gastronómicos dedicados ao atum e aos sabores do mar. Por exemplo, no sábado decorre o jantar buffet Almadrava (25 euros por pessoa, com bebidas incluídas) e, no domingo, o almoço integra uma mostra gastronómica dedicada aos pratos típicos da região (19 euros por pessoa, com bebidas incluídas).

 

A história do antigo Arraial Ferreira Neto

Em pleno Parque Natural da Ria Formosa, o Eco hotel Vila Galé Albacora ocupa o antigo Arraial Ferreira Neto, um testemunho arquitetónico da organização social e da forma de vida dos pescadores e das suas famílias, quando a Almadrava – a armação para capturar o atum – ainda era utilizada.

Era nesta aldeia de linhas rústicas, inaugurada na década de 40, que as gentes do mar habitavam entre Março e Setembro, durante a faina da pesca do atum.

Nesses tempos, o arraial chegou a albergar mais de 400 pessoas. Além das suas humildes casas, tinham ali as suas oficinas de restauro, armazéns, depósito de víveres e zonas de lazer.

No complexo, classificado como imóvel de interesse público, não faltavam escola primária e capela – ainda existentes -, posto médico, barbearia ou padaria.

 

O Arraial Ferreira Neto funcionou até ao início da década de 70. A última grande campanha de pesca do atum foi testemunhada pelo realizador Hélder Mendes e eternizada no documentário “Almadrava”.

Só no ano 2000, o espaço voltou a ter vida, quando a sua estrutura foi adaptada a hotel, mantendo a ligação à sua história. Os armazéns deram lugar a quartos, a escola passou a ser um clube para crianças, a capela foi restaurada e preparada para receber eventos e a padaria foi transformada num núcleo museológico gratuito e aberto ao público.

É aqui que se pode observar uma maquete ilustrando a grande obra de engenharia que era a almadrava, bem como documentos centenários da Companhia de Pescarias do Algarve. E pode ainda ser visto um vídeo que mostra o processo de captura do atum.

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