Três algarvios sagram-se campeões de Portugal em Tavira

Martim Anderson e Marta Roque, ambos do Clube Naval de Portimão, sagraram-se campeões de Portugal em Vela ligeira, respetivamente, em […]

Martim Anderson e Marta Roque, ambos do Clube Naval de Portimão, sagraram-se campeões de Portugal em Vela ligeira, respetivamente, em Laser Radial e em Laser 4.7 Feminino. Santiago Sampaio, também do Clube Naval de Portimão, sagrou-se campeão de Portugal júnior em Laser Radial.

Os algarvios conquistaram os títulos em Tavira, este sábado, no último dia do XXV Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto, organizado pelo Clube Náutico de Tavira com o apoio da Federação Portuguesa de Vela, Associação Regional de Vela do Sul e Câmara Municipal de Tavira.

Foi, de facto, uma conquista alcançada no último dos quatro dias de regatas. À partida para a derradeira jornada, nenhum algarvio liderava as frotas de Laser Radial, 4.7 e 420. Marta Roque tinha sido ultrapassada por uma velejadora de Sesimbra, após dois dias na frente da classificação feminina em 4.7. Pedro Costa (Clube de Vela de Lagos), líder desde o início em Laser Radial, tinha caído para a terceira posição na tabela provisória, ultrapassado por Martim e por um júnior de Leça que assumiu o comando da frota.

O último dia foi decisivo para os algarvios. Marta Roque recuperou o terceiro lugar na geral de 4.7 e assegurou o título feminino de campeã nesta classe de Vela ligeira. Mais expressiva foi a viragem na classe Laser Radial, onde o velejador de Leça caiu para a quarta posição e deixou o pódio só para velejadores algarvios.

Martim Anderson venceu a 10ª e última regata disputada em Laser Radial e sagrou-se campeão de Portugal (absoluto) nessa classe. Pedro Costa recuperou posições e terminou o campeonato no segundo lugar do pódio.

Santiago Sampaio foi segundo na última regata e conquistou o terceiro lugar no pódio, sendo o melhor júnior nesta frota, o que lhe valeu o título de campeão júnior de Portugal em Laser Radial. Inês Sobral (Associação Naval do Guadiana) foi a segunda melhor nacional no quadro feminino em Laser Radial, 15º na classificação geral.

Destaque ainda para o algarvio Tiago Serra, bi-campeão nacional juvenil (2013 e 2013) este ano a competir pelo Clube Naval de Cascais.

Na sua primeira época como júnior e ao leme de um 420, Tiago Serra conquistou em Tavira o título de vice-campeão nacional Absoluto. Tiago competiu com um proa de recurso, o sénior Afonso Prieto, devido a doença do seu proa (júnior) habitual. A dupla teve cerca de um mês de treino antes do campeonato.

O XXV Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto decorreu durante quatro dias efectivos com regatas, num total de 10 regatas (3+3+2+2) para as classes 4.7 e Radial e de 11 regatas (3+3+2+3) para os pré-olímpicos 420.

O campeonato juntou 165 velejadores e serviu de teste para o Campeonato do Mundo da Juventude em Vela Ligeira (2014 ISAF Youth Sailing World Championship), que vai decorrer em Tavira de 12 a 19 de Julho, organizada pelo Clube Náutico de Tavira e pela Federação Internacional de Vela (ISAF).

Pódios XXV Campeonato de Portugal de Juniores e Absoluto (Tavira)